Деревянные медали

26.01.2023

В Орше завершился традиционный международный турнир, жаль, но последний тур в классике завершился для Гродно не очень, но обо всем по порядку, и начну с младших. Положение, фототчет на сайте «Открытые шахматы»
Турнир Е. В данном турнире наши земляки не участвовали, а первые три места у россиян. Лучший белорус – представитель Кобрина Ян Мулица, отмечу и пятое место Александры Витюк. О том, что в шахматах играют не разрядами наглядно свидетельствует лишь шестое место единственного обладателя первого разряда в данном турнире.
Турнир D. И здесь первые два места у представителей России. Очередной хороший турнир провел Вячеслав Радюкевич, перед последним туром он занимал четвертое место, и лишь поражения откинула его на шестое, что то же надо признать как успех.
Турнир С. Первые два места, как и в турнире D, у россиян. Продолжил по хорошему удивлять представитель Гродно Максим Лугинин, проиграв только одну партию, и сыграв вничью с победителем турнира, он, как и в блице остановился в шаге от призовой тройки.
Турнир А. Здесь зеркально отразилась ситуация, лучший из белорусов Алексей Александров повторил свой бронзовый успех. Напомню, что за пару дней до турнира Алексей, на этом же месте завершил чемпионат страны. Отмечу высокое четвертое место и прирост более 100 пунктов к рейтингу Михаила Спижарного, не зря говорят, что дома и стены помогают. У девушек в тройке одни россияне, но здесь надо говорить о превратностях швейцарки. После восьми туров лидировала представительница Гродно – Ксения Норман, но в последнем туре у нее в оппонентах значился Вячеслав Зарубицкий (2458), а у ее конкурентки девушка с рейтингом – 1707. Выступлении Ксении оставила неоднозначное впечатление, вроде бы постоянно была среди лидеров женского зачета, но два поражения на финише от участников мужской Высшей лиги не позволили ей попасть в тройку призеров.

Достойно сыграли и другие представители нашего города: Игорь Россихин после стартовых поражений не расклеился, и достойно завершил турнир с 5,5 очками, догнав ученицы, к тому же данный результат позволил ему занять четвёртое место в номинации S50. Максим Матюк обыграл несколько сильных игроков, в последних двух туров сделал ничьи с сильными кандидатами из Минска, как итог +100 пунктов прибавка рейтинга. Подняла свой рейтинг и Анна Семенова. Огорчил Владимир Мрищук, выдавший две серии с длинными рокировками.
И несколько слов о других игроках. После завершения чемпиона страны я писал лестные слова об игре Милены Шахазизян, и данный турнир подтвердил мои слова: 5,5 очков, + 60 пунктов. Очередной успешный турнир у Ники Венской, обыграна участница Высшей лиги среди женщин Юлия Леонова, и не только, как итог +136 пункта.
Что ж турнир завершен, и я надеюсь, что его участники из Гродно отдохнут до выходных и примут участие в турнире по рапиду с обсчетом рейтинга FIDE, проводимом в шахматной школе «Ферзь». Положение.

Фото Василия Якушева.

Другие новости