Очередной блок новостей. Золотые матчи на чемпионате области, анонс грядущего, тишина в Гродно….
Об турнире и не только
Верный, своему обещанию решил написать статью об республиканских Олимпийских днях молодежи в Барановичи. О турнире на сайте «Открытые шахматы». Впечатление от Влада Каташука. Как ни странно поводом для написания данной статьи послужило не достойное выступление команды Гродненской области, и желание рассказать о перипетиях борьбы, а возможность на страницах своего сайта порассуждать о перспективах развития шахмат в регионах. Ну, обо всем по порядку.
Перед Барановичами
Перед стартом турнира было немного тревожно за выступление команды нашего региона. Здесь только результаты нашей команды за последние пять лет: 2024 год – 6 место, 3,5 очка от пятого места; 2023 год – 6 место, 2 очка от пятого места; 2022 год – 5 место, обогнали на пол-очка Витебский регион; 2021 год – 6 место, 4,5 очка от пятого места. За 2020 год вообще стыдно, на домашнем турнире наша команда стала шестой с большим отрывом. Но так как за команду выступают девушки – представительницы шахматной школы «Ферзь», в том числе юная звездочка Алиса Малюш, то решил рискнуть. Собрал костяк команды, у нас это достаточно не сложно, так как у нас, к сожаленью, выбор не богат. Проблема заключалось в четвертом номере команды. И тут, надо сказать, спасибо Роману Дабкусу, предложившего кандидатуру Егора Дорошкевича. Пересмотрев турнирные таблицы, я согласился с его мнением, и состав команды утвержден на заседании тренерского совета по Гродненской области. Что, как ни странно, вызвало удивленье, так как обычно в Гродно старший тренер совета ни у кого не спрашивал. По приезду в Барановичи мое настроение несколько улучшилось, ведь многие команды приехали не в сильнейшем составе. А поговорив с тренерами, я осознал, что проблемы не только в Гродно, но об этом чуть позже.
О турнире
Сначала о Гродненской области. Уже в первом туре мы не добрали очков. Девушки быстро проиграли. Иван Кирко выиграл. А вот на четвертой доске, как выяснилось в решающей партии за ПОБЕДУ на ней, Егор Дорошкевич в выигранной позиции не смог сделать даже ничью. На следующий день мы были близки к победе над МИНСКОМ! Но Алиса Малюш в позиции с перевесом с Кариной Койшман «уронила» флаг, ничего бывает. Зато следующая встреча нашим болельщикам пролила бальзам на сердце. Повержена Витебская область, и с каким счетом. 5,5:0,5! В четвертом туре — боевая ничью с друзьями – соперниками из Брестской области. Шестой тур остудил восторг, натужная победа над Минской областью. Но в кои-то веки перед последним туром мы претендовали на медали. Да, для этого необходимо было обыграть с крупным счетом Гомельскую область, но все же. К сожаленью чудес не произошло, мы проиграли, и совсем немного не дотянули до четвертого места. Но прогресс налицо.
Сам турнир достаточно уверенно выиграл Минск. В битве за серебро решающим оказался третий тур, где Гомельская область с минимальным счетом обыграло Могилевскую. Считаю, что Брестской области повезло с четвертым местом. Огорчил результатом Витебск.
О команде
Очень рад за команду и ее достойный результат. К нему приложили руку все участники, никто доску не провалил, ниже своего уровня не выступил. Отлично сыграли Егор Дорошкевич и Алиса Малюш. Чуть подкачал, но только по сравнению с первыми тремя партиями, Иван Кирко. Считаю, что уже пора выходить на новый уровень и становится лидером команды Максиму Лугинину.
О гостеприимстве
Побывав в Барановичах в очередной раз убеждаюсь, что в регионах турниры душевные. Хозяева рады гостям, главный судья заботится, чтобы представители команд чувствовали себя уютно. А общение в неформальной обстановке подвигло, в том числе, и для написания данной статьи.
О перспективах
К огорченью регионов в СДЮШОР-11 стал тренировать Сергей Михайловский, который стал собирать на ОДМ приличную сборную. А ведь Минск может собрать их несколько, и все будут конкурентоспособны, чтобы бороться за первое место. В настоящее время там уже работает Влад Каташук. Так что в ближайшее время вряд ли кто посягнет на первенство столицы. Только если сложатся все звезды. Главным конкурентом ему видится Гомель, у которой периодически появляются звездочки. А вот за остальные регионы тревожно. В Брестской много держалось на тандеме Каташук – Сидореня (пишу так исключительно по алфавиту), что сейчас? В Могилевской проблемы. О Витебской области говорит таблица. Может сотворить сенсацию Минская область, но это скорее будет Минский район, плюс один-два игрока. В этой ситуации есть перспектива у Гродно, где уже привыкли, что все очень грустно. Но печально не это, а то, что есть Минск, где все более или менее благополучно, а есть все остальные… Характерен пример Гродно, но главное, чтобы все было мирно и тихо, а шахматы, шахматы как-нибудь потом.
Очередной блок новостей. Золотые матчи на чемпионате области, анонс грядущего, тишина в Гродно….
Все больше интересная шахматная жизнь для нас смещается на Восток. Вот и сейчас первенство мира в Ташкенте, турнир в Новороссийске и не только…
Успехи белорусов в Лиме, Гродно с медалями из Бреста. О федерации и сайте. Наши в Швеции и Америке и не только….