Завершился квалификационный турнир 3 разряда, победу одержала одна из самых младших…
Турнир юношей.
Седьмой тур. На первой доске Ксения Норман достаточно легко сумела обыграть Романа Конюшевского. Алексей Мельников простыми ходами получил большое позиционное преимущественно против Никиты Коханского, и тот в тяжелой позиции решил не мучатся и сдался. Продолжает радовать своей игрой Евгений Чуприненко, сумевший в непростом слоново-ферзевом эндшпиле переиграть Сергея Плотницкого. Очередную неудачу потерпел Ян Болондзь, в этот раз проиграв Максиму Лугинину. Порадовал Илья Овдиенко, в напряженной и не безошибочной борьбе обыграв Михаила Карпинского.
Восьмой тур. Не заметила сопротивления Егора Цыбина Ксения Норман. Не стали искушать судьбу Евгений Чуприненко и Алексей Мельников, заключив мировое соглашение. В очередной раз скромно разыграл дебют Илья Овдиенко с Андреем Карасем, и как всегда потратил на это много времени, а когда наступило решающее сраженье, времени на часах у Ильи осталось очень мало. В цейтноте последовала ошибка, и в проигранной позиции у Ильи закончилось время. Интересной получилась встреча Романа Конюшевского и Никиты Коханского, в примерной равной позиции Роман пожертвовал слона за три пешки, но четкой игрой Никита не позволил развить успех, и в обоюдоострой позиции соперники согласились на ничью. Обидно проиграл Максим Лугинин Филиппу Шарову, в лучшей позиции с лишней пешкой он не туда отошел ферзем и проиграл фигуру, а с ней и партию.
Девятый тур. На первой доске Ксения Норман доказала, что в настоящее время она сильнее всех, обыграв еще одного лидера юношеской сборной области Андрея Карася. Алексей Мельников запутал Филиппа Шарова. В остросюжетной партии, где чаша весов качалось из стороны в сторону. Егор Цыбин сумел обыграть Евгения Чуприненко, вернее, Евгений ошибся последним. Никита Коханский сыграл слишком резко с Сергеем Плотницким, и проиграл. К сожалению, потерпел поражения Илья Овдиенко, в очередной раз избрав невнятный дебют с Романом Конюшевским. Итак, безоговорочным победителем турнира стала Ксения Норман, в девяти партиях сделав две ничьи. Вторым заслуженно стал Алексей Мельников, который также не потерпел поражений. Наверняка не доволен третьим местом Евгений Чуприненко, но по качеству игры, я назову распределение мест справедливым.
Великолепная тройка: Ксения Норман, Алексей Мельников, Евгений Чуприненко.
Турнир девушек.
Седьмой тур. Фартовый день для Полины Грибовой, иметь две проигранные позиции, в первой партии играть сначала без ладьи, а потом без качества, а во второй без качества и набрать 1,5 очка, это надо уметь! Но сначала о первой партии Полины с Анной Семеновой. Анна превосходно провела первую часть партии, получила ладью за три пешки, но вот реализация подвела – ничья. Анастасия Обухова всю партию имела поприятнее с Ульяной Погорельчук, но в концовке могла получить ладейник без пешки, но соперники решили не рисковать, тоже ничья. В очередной раз на этом турнире порадовала Анжелика Бейма, сумев прямой атакой разрушить защитные бастионы Арины Карпинской, что дорого стоит, ведь Арина славится умением защищаться. Очередную победу одержала Анна Шилко, сумев обмануть в примерно равном эндшпиле Машу Литвин.
Восьмой тур. Легко победила Ульяна Погорельчук. В дерби ШШ «Ферзь» Анна Семенова обыграла Анжелику Бейму. В остальных партиях более опытные соперники одержали победы.
Девятый тур. Есть такое определение – неудобный соперник, для Анны Семеновой это однозначно Настя Обухова, в какой бы форме не находилась Настя, она Анну обыгрывает практически в любой позиции. Так было и в девятой партии, в дебюте Анна выиграла пешку, а потом сама испугалось этого, и безропотно уступила, лишив себя верного второго места. В схватке двух самых опытных соперников, более хорошая игроцкая форма позволила Полине Грибовой обыграть Анжелику Бейму. Неожиданное поражение потерпела Анжелина Пихтова, проиграв Марии Литвин, для которой данный успех стал первым на турнире. Алиса Малюш вначале испугалась натиска черных фигур под предводительством Даши Трус, но потом успокоилась, защитилась, и на классе переиграла соперницу.
Прекрасная тройка: Ульяна Погорельчук, Полина Грибова, Анастасия Обухова.
Итоги.
Сразу же хочу сказать, что данные выводы я делаю как нейтральный наблюдатель, тем более вопросы по формированию состава сборной нашей области принимает тренерский совет, в который я не вхожу (ссылка на состав). Но надеюсь, мои наблюдения будут интересны читателям нашего сайта, все-таки я мастер спорта по шахматам, чемпион страны.
Турнир юношей. Про первые три места я уже сказал, а теперь расскажу о своих впечатлениях о игре других участников соревнований. Неудачно сложился турнир для Андрея Карася, но он и сам это понимает.
По игре Егора Цыбина видно, что тот давно не играл в серьезных турнирах, и ему игра давалась тяжело. Никита Коханский, за исключением последнего тура, обоснованно доказал, что является перспективным игроком, особенно для нашей области. Порадовал и приятно удивил Илья Овдиенко, уже то, что он обогнал многих перворазрядников, и занятое высокое девятое место, говорит о многом. Проблема Ильи в нежелании учить и играть нормальные дебюты, а также большое почтение к более опытным игрокам, в этом и есть основная причина поражений в двух последних турах, что не позволило ему бороться за более высокое место. Смотря на игру Максима Лугинина в турнире второго разряда, огорчался, уровнем игры способного игрока, но в этом турнире Максима было не узнать, качество игры на порядок выше, соответственно и результат весомее, а если бы не обидный зевок в перспективной позиции в предпоследнем туре, могло быть еще лучше. Всегда интересно наблюдать за игрой Артура Жлобы, самобытный игрок, который может обыграть любого, но также и проиграть. Артуру бы еще успокоиться, сесть и подумать, но это не для него, думать – это же не интересно. Считаю, что успешно выступил и самый молодой участник данного турнира – Владимир Мрищук (2012 г.р.), изначально я думал, что здесь ему будет тяжело набирать очки, но в сильной компании он быстро освоился, и не оказался мальчиком для битья.
Сборная.
Олимпийские дни молодежи. Смотря на результаты данного первенства, и составы команд других областей, считаю, что Ксению Норман пора садить на юношескую доску, это будет, в первую очередь, полезно для нее самой, и надеюсь, благотворно повлияет на всю команду. Вторую доску, несмотря на неудачное выступление, отдал Андрею Карасю, который поопытнее Алексея Мельникова. Именно он достоин быть в команде на третей доске. На четвертую проверил бы Илью Кареника, если тот конечно сможет сыграть в каком-либо отборе или матче с другими кандидатами, если нет то на основании турнира, это Евгений Чуприненко. Из других, по итогам турнира, выделю следующих игроков именно в том порядке, как впечатлила их игра на турнире: Роман Конюшевский, Сергей Плотницкий, Егор Цыбин.
Спартакиада школьников. Про Ксению Норман я уже говорил, далее следует Алексей Мельников, Роман Конюшевский пока вне конкуренции, далее идут Егор Цыбин и Никита Коханский. Кто за ними? По таблице Илья Овдиенко, но это в данном турнире, и все может изменить следующий турнир – первенство области до 16 лет, где будут играть те же ребята. Плюс любопытно будет посмотреть на игру Максима Матюка и Дмитрия Наумовича, надеюсь, они будут играть.
Турнир девушек. Ульяна Погорельчук заслуженно заняла первое место и подтвердила, что именно сейчас второй номер у девушек. Борьба за призовые места была упорная, и в ней больше повезло Полине Грибовой и Насте Обуховой. Так же отлично играла Анна Семенова, которой по силам было побороться даже за первое место на турнире. Несколько застыла на месте Арина Карпинская, которая не может занести данный турнир себе в актив. На игре Анжелы Беймы сказалось долгое отсутствие практики и тренировок, но даже в такой форме она до последнего боролась за место в тройке. Алисе Малюш в силу юного возраста тяжело бороться с более опытными спортсменами, после блестящего старта наступил спад, и соответственно поражения. Но, турнир завершила на позитивной ноте, заняв высокое восьмое место. Игру Анны Шилко тоже надо оценить в положительном ключе, пусть не все получалось, но две победы одержаны.
Сборная — девушки.
К сожалению, в настоящее время девушек 2004-05 года рождения у нас не играют, поэтому составы сборных на Олимпийские дни молодежи и Спартакиаду школьников будут одинаковые. По Ксению Норман я уже говорил, а так по итогам турнира заслуженное первое место заняла Ульяна Погорельчук, раньше она также выступала лучше других девушек. Следом за ней расположились Настя Обухова и Анна Семенова, про их игру я говорил ранее, но сразу же хочу сказать, что, не смотря на 2 разряд Анны, я отдаю предпочтение ей исходя из ее выступлений на республиканских соревнованиях, достаточно вспомнить последние результаты Насти. Далее идет Арина Карпинская, но как я сказал у нее спад результатов, еще год назад с вышеуказанными девушками она сражалась на равных. Есть еще Кира Рулько из Лиды, но достаточно тяжело что-то о ней говорить, так как последнее время спортсмены из Лиды присутствием на турнирах не балуют. Ближайший резерв — Лиза Жукова, Любовь Гойко и … Алиса Малюш. Мне конечно очень приятно за нее, но если честно немного грустно, что хоть и перспективную, но семилетнюю девчушку с третьим разрядом можно рассматривать, как ближайший резерв сборной.
Завершился квалификационный турнир 3 разряда, победу одержала одна из самых младших…
Первая часть рассказа о прошедшем чемпионате мира в Батуми посвящена выступление наших участников….
Завершилось первенство города среди юношей и девушек до 12,14,16 лет…