Завершился второй этап блиц-турнира с гандикапом, появились новые лица, и снова не обошлось без сенсаций…
Победила Настя Севостьянчук, набравшая 8 очков из 9, единственное поражение она потерпела в партии с представительницей шахматной школы «Ферзь» Алисой Малюш, на пол-очка от нее отстали Марта Кожемякина (второе место) и Александра Касперович (третья). Алиса Малюш заняла самое обидное четвертое место, но как я и говорил перед чемпионатом, таким результатом я доволен, в особенности игрой Алисы. В данных случаях говорят, выигрывают спортсмены, проигрывают тренера, так и здесь до медали банально не доработали. Но вызывает восхищение, что ребенок, работая только на общих тренировках, заставить заниматься дома и индивидуально у нас не получилось, буквально за пол-года очень сильно прибавил по уровню игры. Ведь еще в октябре 2020 года на таком же чемпионате Алиса сыграло очень неудачно, 10 место, пять поражений, и пятое место среди девочек 2013 г.р. и моложе. А сейчас первая четверка опередила ближайших участников на два очка, а Алисе до медали не хватило терпения и опыта, что дело наживное. При этом немного не повезло с жеребьевкой, ведь две проигранные партии игрались черными.
В самых превосходных тонах можно говорить и о выступлении еще одной представительницы шахматной школы «Ферзь» Арины Лебедевой, ведь еще в декабре 2020 года она не без труда выполнила 4 разряд. А спустя всего четыре месяца она достойно сыграла на чемпионате республики, набрав 4 очка, видна большая работа тренеров. Полина Кротова и Виктория Блохина на год младше большинства девочек, выступили в свою силу, получив богатый соревновательный опыт.
В турнире первое место поделили два участника, но в очной встрече Дамир Булгак победил Кирилла Бабейкина, он чемпион, что примечательно единственное поражение победитель также потерпел от гродненского шахматиста Ильи Савицкого. Тот и выступил лучше всех гродненцев в данном месте, но это лишь 16 место и 5 очков, недалече от него и Иван Войшнис, он – 18, у Никиты Зубрицкого на пол-очка меньше.
А так, верховодили здесь минчане, первые четыре места. Хуже сыграли Артем Павличенко и Тимофей Минаев, но они и на год моложе.
Перед последним туром все было, как я и предсказывал перед началом турнира, но Ника Венская проиграла и стала третей, первой стала Варя Мацкевич, вторая, также заслуженно Дарья Скакун. Дария Скоморощенко только седьмая, уступив также, как и на первенстве области, еще одной брестчанке Маше Романович, может стоит попробовать приехать и отбираться в Гродно? Лучшая из наших – чемпионка области Мария Литвин, обыграла несколько сильных соперников, но все равно только +1 и 11 место, по результатам порадовала Анна Жлоба, огорчила Женя Казак. Но все они боролись вдалеке от первых столов, по потенциалу могла преподнести сюрприз Анна Шилко, но она мало тренируется и даже на области сыграло не очень.
Мальчики до 10 лет.
Здесь в тройке нет минчан, что удивительно, как и то, что чемпион – Никита Новиков определился за тур до окончания чемпионата. В последнем туре повезло Родиону Сидорене, который сумел победить в плохой позиции и стать вторым, что меня, надо признать, порадовало. Кто приятно удивил, так это Володя Мрищук, выполнить норму первого разряда за тур до конца на первенстве республики уже достижение. Но Володя на этом не остановился и сумел победить в последней партии, да где-то ему везло, но это надо еще заслужить. Были хорошие шансы даже на медаль, но в последней партии всех турниров Захар Емельянов сумел дожать своего соперника в ничейной позиции и по дополнительным показателям занять третье место. Мрищук четвертый, но и это прекрасный результат, тем более он может играть в данном возрасте еще и в следующем цикле. В очередном турнире огорчил Иван Кирко, особенно в начале, а так вроде бы и результат неплохой, но если посмотреть личную карточку, то два очка набраны с обладателями 4 разрядов, а вот с остальными не очень. После седьмого тура показывал превосходный результат, и достаточно высокое место занимал Максим Лугинин, но два поражения, и лишь 17 место, плюс пол-очка не хватило для нормы первого разряда.
Как итог турниров — два четвертых места и пустота, и снова тревожно за перспективы сборной Гродненской области
О турнире на сайтах:
Положение, фотографии призеров – «Открытые шахматы».
О турнире: сайт Влада Каташука, сайт ШШ «Мастер».
И конечно же большая благодарность за прекрасные фотографии от Игоря Клевко.
Завершился второй этап блиц-турнира с гандикапом, появились новые лица, и снова не обошлось без сенсаций…
Продолжаю знакомить любителей шахмат с новостями со всего света. Золото на чемпионате мира, турниры в Бресте и Гродно….
На Кубке мира в Сочи определились участники 1/4 финала, для меня грустно, что проиграли Александр Грищук и Петр Свидлер, но это спорт, об этом и других партиях…