Всем тем, кому небезраличны белорусские шахматы предлагаю принять участие в онлайн голосовании…
Как и обещал, подведу итоги прошедших чемпионатов страны. Но сначала, о бочке дегтя, сопровождающей данный чемпионат. Во всяком случае, я впервые столкнулся с такой ситуацией, что чемпионат прошел, а после его окончания, выясняется, что он был отборочным к Кубку мира по шахматам, который пройдет летом в Сочи (переписка с федерацией). Может быть, зная о данном факте заранее, в данном чемпионате приняли бы участие и другие гроссмейстеры. А список не принявших участие велик, так первые три по рейтингу ФИДЕ в нашей стране – Владислав Ковалев и два Сергея Жигалко и Азаров, Кроме этого из первой двадцатки (рейтинг лист ФИДЕ – страна Беларусь) в данном чемпионате участвовало всего 6 человек. А ведь объяви о данном решении ранее, чемпионат мог иметь иной состав, и получиться гораздо интереснее. Но, к сожалению, похоже данные вопросы никого не волнуют. Интересен и призовой фонд чемпионата, почему-то опубликованный только на сайте Влада Каташука (мужчины: 130-80-55 рублей, женщины, аж 50 рублей.). Достойное поощрение за девять дней игры. Другим, наверное, такое публиковать было стыдно. И сравните с призовым фондом ОДНОДНЕВНОГО блиц-турнира Кубка черной пешки. В общем мой Вам совет, не занимайтесь ерундой, приезжайте на турниры в шахматную столицу нашей страны – г.Гродно. Освещение турнира тоже как-то не очень, спасибо сайту Влада Каташука и нашему сайту, которые хоть немного рассказали о прошедшем чемпионате, а так все было вообще грустно. Мы, со своей стороны, на нашем сайте, с удовольствием готовы предоставить площадку, любому, кто захочет рассказать о соревнованиях такого масштаба.
Ну а теперь о своих впечатлениях, об самих соревнованиях.
Мужской чемпионат.
После прошлогоднего чемпионата, казалось, что молодежь уже не даст спуску опытным гроссмейстерам, но чемпионат показал, что не все так уж просто. Хотя с самого начала вперед вырвались молодые таланты, сначала Михаил Никитенко, потом сенсация чемпионата – Артем Синявский. Но, впоследствии опыт сказался. После четырех туров, когда у Кирилла Ступака в загашнике было всего 3 очка из пяти, вряд ли кто-либо мог предположить, что это будущий чемпион. Но четыре победы подряд на финише над основными конкурентами, при том, что рейтинговые фавориты, теряли очки, позволило Кириллу уверенно победить в турнире. Второе место в остросюжетной битве последнего тура завоевал еще один маститый гроссмейстер – Алексей Федоров. Следующие три места заняла молодежь, среди которой выделился Артем Синявский, и даже скомканный финиш, не умаляет его достижение – третье место. Удивили Игорь Люцко и Глеб Галкин, дележ четвертого места, это несомненно для них достойный результат. Наверняка огорчились результатами Никита Майоров, и в особенности Михаил Никитенко и Алексей Александров.
После первого тура больше ждал от Дениса Трифонова, но не сложилось. После неудачного старта разыгрался Владимир Обламский.
Что ж турнир завершен, и я надеюсь, что уже в следующем году мы увидим круговой турнир хотя бы с 10 участниками.
Женский турнир.
Здесь выделялись своей игрой Александра Тарасенко и Яна Ильючик, которые и поделили первое место. Все решилось в очном поединке, выиграла Александра, она и чемпион. Варвара Полякова, также очень сильно провела чемпионат, но по игре мне больше понравились первые два призера. Поэтому склонен считать, что третье место Варвары – заслуженное. Несколько удивлен четвертым местом Анны Сташис, но возможно я просто меньше слежу за игрой девушек. Провалила старт Ксения Норман, потом разыгралось, но было уже поздно, из приятного выигранные последние две партии, в том числе и против бронзового призера. Дарья Астапчик, имея один из самых маленьких рейтингов турнир, сыграла на своем уровне, подняла рейтинг.
А про сам турнир хочется сказать, что в очередной раз убедился, что при желании можно собирать нормальный состав на турниры. Вот, в этом году достойно сыграли Анна Сташис, Александра Шабан, которых не было на чемпионате 2020 года.
Освещение чемпионата: «Открытые шахматы», сайт РЦОП по шахматам и шашкам.
Фотографии Игоря Клевко.
Всем тем, кому небезраличны белорусские шахматы предлагаю принять участие в онлайн голосовании…
Турниры в Дубаи, Черная пешка шагает по стране, теперь Минск и Гродно. Анонсы турниров, все новости шахмат…
Прошло первенство среди учеников 1-2 классов в Октябрьском районе, в тройке призеров команда «СШ №34″…