Стартовал 21-й мемориала Й.Дабкуса. Ему предшествовала красочная церемония открытия. А после него начались шахматные сраженья.
Немного с опозданием, но все-таки хочется рассказать о шахматном празднике, устроенном организаторами «Кубок Черной пешки» и Гродненской федерации шахмат, который прошел в последние выходные весны на Привале.
В программу фестиваля по сложившейся традиции входили турниры по рапиду и блицу, шведки, шашки, а также другие интеллектуальные игры. Я же, конечно, уделю больше шахматной составляющей фестиваля, расскажу о перипетиях борьбы в турнирах по рапиду и блицу. Об открытии и антураже фестиваля много говорить не буду, за меня скажут фотографии, и отзывы юных талантов и их родителей.
А я расскажу о борьбе на шахматных полях, и начну конечно с самых маленьких:
Казалось здесь развернется острая борьба, ведь на старт вышли первая четвертка недавно прошедшего чемпионата страны до 8 лет, но ее не случилось. Чемпиона страны – Дамир Булгак уверенно подтвердил свое право называться первым, выиграв все партии. Второе место у бронзового призера чемпионата страны – Игоря Голована, а вот судьбу третьего места решили лишь дополнительные показатели, среди четверых участников лучшим стал Тимофей Крикливый, отмечу нахождения в данной компании гродненцев Ивана Войшниса и Илью Савицкого, а также лучшей среди девушек – Марию Салюк.
Достойное 9 место у Артема Павличенко из Лиды, а ведь он на год младше своих соперников. Представители шахматной школы «Ферзь» выступили не столь удачно, но и опыта у них еще маловата, тем более в данном турнире, отдав предпочтению возраст Ю-12, не выступила лидер гродненских шахмат в данном возрасте – Алиса Малюш. Но вот выступление Артема Цюниса заслуживает похвалы, набраны очки, заряженность на борьбу, при условии, что будет тренироваться, успех придет. Явный спад у Арины Лебедевой, которое явно сыграла ниже своих возможностей. Сначала было тревожно за Алису Чеботаревич, но потом она освоилась, и одержала несколько ярких побед.
То же самое можно сказать про Викторию Янучок и Леона Коско. Вроде набрал хороший ход в середине турнира Макар Мартысевич, но концовку немного смазал. Набралась опыта Марта Демьянович.
В данном турнире победитель – бронзовый призер последнего первенства, компанию ему составили минчане и представительница Гомеля. Немного не повезло Дарии Скоморощенко, которая отстала на пол-очка от победительницы. Лучший из наших Владимир Мрищук, лишь восьмой. Представители шахматной школы «Ферзь» выступили в свою силу, неплохо боролись Глеб Подлипский и Егор Рязанцев, набрались опыта Егор Бритько и Кирилл Кузьмук.
Уверенно победила в этом турнире Карина Койшман, да я знал, что она неплохо играет, но то, что ей гродненцы не создадут конкуренцию, факт неожиданный и огорчительный. Второе место у Дмитрия Наумовича, неплохой результат, тем более в свете того, что он, являясь победитель первенства области среди юношей до 12 лет, даже не включен в отбор на республиканскую Спартакиаду, зато третье место играет. Но это больше пиар от тренера и отца. Третья в общем зачете стала Настя Обухова, продолжив великолепные результаты весны.
Представители шахматной школы «Ферзь» своими результатами оставили противоречивые чувство. Если выступление Анны Семеновой оставили впечатление недосказанности, чего только стоит выигранная позиция с победительницей турнира, но и такого выступление хватило для третьего места. Ну, а четвертое место среди девушек у Алисы Малюш, 50% в столь солидной компании, впереди парочки первых разрядов, очень неплохо. То же самое можно сказать о выступлении Артема Мирука и Арсения Обухова. Неплохо играла Кристина Дернейко, но недостаток опыта сказался.
Не смогла составить конкуренцию двум минчанам Ксения Норман, она только третья в общем зачете, зато среди девушек противниц не наблюдалось.
Отмечу и общее четвертое место Максима Оленева. Удачно выступил и представитель шахматной школы «Ферзь» Илья Овдиенко, тем более быстрые шахматы не его конек.
В данном турнире рейтинг-фаворит не испытал больших проблем, сделав две ничьи на финише, уверенно занял первое место, вторым стал приезжий мастер Хаджи Довлетов, в четвертке занявших третье место, лучшим стал Роман Леинов. Из гродненцев наиболее успешно выступил Сергей Жук, но это условный показатель, так как была большая швейцарка, и последний тур решал все. Я успешно стартовал, после пяти туров лидировал, но большая работа по организационным вопросам фестиваля сказались, и набрав лишь одно очко в последних турах, позволило занять лишь первое место во втором десятке.
Из остальных выделю высокий результат чемпионки страны среди девочек до 8 лет Анастасию Севостьянчук. Настрадался от женского пола Владимир Веремейчик, из четырех поражений – три от них, в том числе и первую победу над мастером одержала представительница шахматной школы «Ферзь» Анна Семенова. Достойно выглядели в сильном турнире и остальные наши ученики: Глеб Подлипский, Ксения Богуш, и в особенности Алиса Малюш.
Что ж турнир завершен, как всегда он получился красочным и запоминающим.
Отдельно спасибо за, как всегда, красочную и оригинальную фотосессию от Игоря Клевко.
Фотоотчет на «Открытых шахматах»
Стартовал 21-й мемориала Й.Дабкуса. Ему предшествовала красочная церемония открытия. А после него начались шахматные сраженья.
Очередной блог новостей о шахматных событиях. Международные турниры и в нашей стране. О грядущем и о новостях на сайтах….
Новости со всего мира, турниры в Гродно, интервью и размышления о турнирах. Приглашение на семинар и чемпионат мира на Родосе…