В последние выходные по настоящему теплого первого месяца осени шахматная школа «Ферзь» открывает серию турниров на разряды.
В данной статья я расскажу сугубо о своих впечатлениях про прошедшие чемпионаты. В мужской части это был один из самых интересных и интригующих чемпионатов за последнее время. Лидеры сменялись один за другим, напряжение держало до последнего тура, и как итог — сенсационная победа Максима Царука. Из положительных моментов отмечу возросший призовой фонд. А также освещение чемпионата, кроме нашего сайта, о нем можно было прочитать на сайте Влада Каташука, сраженья девушек освещали Александр Сидореня и немного Сергей Каспаров. Каждый тур комментировал на своем ютуб-канале Ярослав Наумович. Как всегда много фотографий, регламент, ссылки на он-лайн трансляции и таблицы на «Открытых шахматах». Регламент, фотогалерея жеребьевки участников мужского и женского первенства, симпатичные таблицы с движением по турам разместили на сайте РЦОП по шахматам и шашкам.
Мужчины. Победа Максима Царук одна из сенсаций чемпионата, но с другой стороны и закономерна. Он обыграл практически всех кто стоял ниже его по рейтингу, но с другой стороны именно с ним данные участники выходили настроенные на борьбу, так как считали, что с более рейтинговые соперники им не по зубам. С другой стороны неплохой выигрыш у Алексея Александрова и ничьи с остальными фаворитами, за исключением проигрыша Кириллу Ступаку. Но больше других порадовал своей игрой Вячеслав Зарубицкий, да в дележе со второго по пятое место, он пятый, но содержание его игры мне понравилась больше всего. Второе место у Дениса Лазавика, в 15 лет его стиль излишне академичен, может быть, именно небольшой искорки не хватило для первого места. Два непонятных поражений в 1 и 10 туре испортило впечатление от выступления Алексея Федорова, может быть дело в цифрах. Огорчил Михаил Никитенко, как игрой, так и результатом. От остальных юных талантов я тоже ждал более сильного прогресса, да растут, но как-то медленно. В какой-то момент было тревожно за Виталия Волянюка, но стартовые поражения
Девушки. Данный турнир волновал больше, так как именно здесь есть интерес Гродно, фавориты подтвердили свой статус, Ксения Зеленцова играло интереснее, поэтому победа вполне заслуженна, правда несколько тревожно за позиции в партиях сопоставимых ей по классу соперниц Варвары Поляковой и Ксении Норман. Варвара Полякова явно недовольна вторым местом, но как есть. Ксения Норман явно неуютно было в роли одного из фаворитов, только этим я могу объяснить не очень уверенную игру в выигранных позициях, и хорошо, что получилось занять третье место. Для Елизаветы Лешкевич четвертое место очень хороший результат. Гораздо больше понравилась игра Милены Сидорени, но очень часто она совершала ошибки, и не добивала соперниц в выигранных позициях. То же самое можно сказать и о выступлениях Ренаты Аюшевой.
Что ж турнир завершен, итоги подведены. В ближайшем будущем я порадую любителей статистики, опубликую победителей и призеров всех чемпионатов страны у женщин. Насколько мне известно данной информации в Интернете нет.
Регламент, фотогалерея и он-лайн трансляции на «Открытых шахматах».
Регламент, фотогалерея жеребьевки участников мужского и женского первенства, симпатичные таблицы с движением по турам на сайте РЦОП по шахматам и шашкам.
Об итогах чемпионата на сайте Влада Каташука.
Обзор партий девушек на блоге Александра Сидорени.
О женском чемпионате от Сергея Каспарова.
О старте чемпионата на СТВ.
Обзор партий от Ярослава Наумовича.
В последние выходные по настоящему теплого первого месяца осени шахматная школа «Ферзь» открывает серию турниров на разряды.
В пятницу 15 апреля стартует первенство области до 8,10 лет. О фаворитах и не только в нашем анонсе соревнований…
Завершился четвертый этап блиц-турнира, и если победитель постоянен, то призеры — аутсайдеры прошлого турнира….