По следам «Черной пешки»

14.11.2022

В первые выходные ноября в Бресте прошел настоящий шахматный праздник – VII фестиваль «Черная пешка». Организаторы постарались, чтобы данное мероприятие запомнилась всем любителям шахмат, сделав все, чтобы участникам соревнований было уютно и комфортно. При этом, многочисленные потрясения сказались на количестве спортсменов, практически не было гостей с России, не говоря уже о соседних с Брестом странах. Все участники играли в гостинице «Интурист», там же иногородние и жили, правда был один большой минус, в гостинице не топили, и, к сожаленью, данный вопрос организаторы так и не смогли решить. Но в самом турнирном зале было тепло, и это не помешало участникам соревнований показать яркую и бескомпромиссную игру. Ну а теперь о моих впечатлениях о турнире, и естественно, больше обращу внимание на выступление гродненских участников.
Рапид (2014 г.р. и моложе). Порадовало выступление Вячеслава Радюкевича, который занял высокое седьмое место, и обогнал земляка – Никиту Бурбу, от которого я ожидал лучшего результата.

Рапид (2011 г.р. и моложе). Самый интересный для меня турнир, ведь здесь выступала представитель шахматной школы «Ферзь» Алиса Малюш. Победу за явным преимуществом одержал Дамир Булгак, проиграв ему в личной встрече, второй стала Ника Венская. Солидное шестое место занял Владимир Мрищук, правда, ни с кем из первой пятерки он не сыграл. Отмечу и достаточно высокое место Максима Лугинина.

Начинает, потихоньку выходить из игрового кризиса Алиса Малюш, в это турнире она до последнего претендовала на призы, играла хорошо, но проиграла последнею партию. Как итог дележ третьего места среди девушек, и по дополнительным показателям она четвертая.

Рапид (2007 г.р. и моложе). В отсутствии большой конкуренции турнир выиграл брестчанин Денис Бруцкий.
Рапид. (без ограничения возраста). Не доехал до турнира Кирилл Ступак, и казалось, что в его отсутствие не испытает проблем с победой действующий чемпион Максим Царук, но остальные участники считали иначе, оставив его только на третьем месте. А первое разыграли Ярослав Наумович и Александр Алишевич. Александр победил конкурента в личной встрече, но уступил по дополнительным показателям. Ярослав – победитель. У девушек обращает внимание пьедестал, где расположились мама и дочка Шабан, причем опыт взял вверх.
Суперблиц. Собрал хороший состав, играло четыре гроссмейстера. А уверенную победу одержал Максим Царук, забрав главный приз, у девушек выиграла Александра Тарасенко. Я занял седьмое место, мог выступить еще лучше, реализуй два ферзя против одного с Артемом Стрибуком, но потратил много времени на поиски второго ферзя, и почти сразу же его «зевнул». Правда выигрыш все равно оставлял меня вне призеров, но поделить второе место в такой компании было бы приятно. Отмечу высокое 15 место Максима Лугинина, он кстати, отличился и в конкурсе решений задач, став вторым.
Блиц. (2011 г.р. и моложе). Первые два места у Бреста. У девушек представитель шахматной школы «Ферзь» Алиса Малюш выступала неплохо, но обидное поражение в восьмом туре в выигранной позиции оставила ее при дележе второго места только пятой.
Блиц. (без ограничения возраста). На два блица подъехал Евгений Чуприненко, и если в основном турнире успехов не добился, то в данном турнире какое-то время лидировал, но два поражения на середине дистанции оставило его на третьем месте, что впрочем тоже очень достойный результат.

Евгений Чуприненко

Евгений Чуприненко

Что ж фестиваль завершен, надеюсь, в следующем году он получит дополнительный импульс, и гостей соберется больше. Положение, фотоотчет на «Открытые шахматы».

Другие новости