Как всегда в начале недели новости шахмат со всего света и нашей страны, а также рассказ о предстоящем турнире в Орше…
Июль в шахматном смысле будет жарким, ведь шахматные соревнования не ограничиваются только Кубком мира. Есть еще соревнования в Новороссийске…
Сегодня стартует Кубок мира в котором я буду болеть за Бориса Гельфанда (Израиль), Александра Грищука (Россия), Владислава Ковалева (ФИДЕ), Антона Коробова (Украина), Кирилла Ступака (чемпион РБ) у мужчин. Ольгу Баделька (РБ), Марию Музычук (Украина) у женщин.
В Армении завершился матч-турнир трех сборных, наша сборная, в составе которой играла Ксения Норман, обыграла Шахматную академию Армении – 13:5, юношескую сборную Армении – 9,5:8,5. Весомый вклад в успех команды внесла Ксения Норман, выигравшая три партии и одну сыграв вничью.
Я, пользуясь возможностью совместить приятное с полезным вместе с семьей отправились на шахматный фестиваль «Малая земля», который проходит с 9 по 21 июля в Новороссийске. Классические соревнования предваряли турниры по блицу и рапиду. В Новороссийск прямого пути из нашей страны нет, поэтому пришлось добираться с пересадками. Как итог, на дорогу ушло больше двух дней, и в город-герой мы приехали только днем 9 июля, и несмотря на усталость я не удержался и заявился на блиц-турнир, правда шансов на удачное выступление было немного, тем более состав подобрался неплохой, так я по рейтингу был только 23.
Естественно на весь турнир не хватило, но отдельные творческие достижения есть. Так удалось на старте турнира обыграть Максима Чигаева (рейтинг блица 2646, занял второе место на завершившейся в Чебоксарах Высшей лиги по классике), и перед двумя последними турами делил 7-12 место. Но сначала не смог в осложнениях обыграть Никиту Петрова (всего лишь рейтинг 2591) – ничья, а в последней партии резко сыграл на победу с Даниилом Линчевским(2505) и проиграл.
10-11 июля поучаствовал в рапиде, но без больших успехов, все-таки желание отдыхать и прекрасные виды на моря действовали расслабляющее. Неплохо играла Алиса Малюш, имела выигранные позиции с более опытными игроками, но недостаток опыта не позволил набрать больше очков, но и 3,5 очка в представительном турнире неплохой результат.
Завтра стартует турнир по классике, я сам играть не буду, большего желания не было, да и со стороны организаторов предложений не поступило.
Буду болеть за Алису, тем более по словам главного судьи, турнир 2013 г.р. и моложе очень сильный. Посмотрим.
Со своей стороны, очень приятно, что по части организации наши турниры превосходят этапы Кубка России. На открытии выступило пару человек, в том числе и председатель шахматной федерации Краснодарского края, представители города Новороссийска, но не то, что телевидения не было, но даже фотограф пришел позже, говорят будет перед классикой. Других фотографировать не пускали, пояснив, что у них есть свой фотограф. В блице, в перерывах между партиями, просили участников выйти из турнирного зала. Естественно, в такую погоду большинство выходили на улицу, но о начале следующего тура никто не объявлял, жеребьевка вывешивалась только в турнирном зале. Посмотрим, как будет в основном турнире.
Как всегда в начале недели новости шахмат со всего света и нашей страны, а также рассказ о предстоящем турнире в Орше…
В марте будет год, как прошла отчетная конференция в Гродненских шахматах. На нее приехали минчане, разобрались, помирили…
Про итоги фестиваля «Черной пешки», я уже сообщал, ну а теперь подробности, перипетии борьбы, рассказы о турнирах…