Итоги области

28.02.2025

Как и обещал, пишу свои впечатление о первенстве Гродненской области до 12,14,16 лет. По сложившейся традиции начинаю с младших возрастов и девушек.
Девушки до 12 лет
Как ни странно борьба за первое место завершилось во втором туре. Алиса Сенько сумела победить Вику Блохину, чем значительно облегчила жизнь главному фавориту Алисе Малюш. Алиса сделала ничью с конкуренткой и выиграла остальные партии, уверенно выиграв турнир. Вторая Алиса – Сенько, порадовав своих болельщиков победой во втором туре, неожиданно оступилась в партии с Ольгой Журо, и стала третьей. Это трио заметно оторвалось от остальных конкурентов. И в следующем году нас ожидает интригующе сраженье за первое место между вторым и третьим призером. Из остальных результатов выделю четвертое место представительницы шахматной школы «Ферзь» Златы Борель, сумевшую в борьбе за него черным цветом в очном поединке победить Лизу Поймич. Отмечу Лию Хайминову, представляющую Щучин, дочку известного в 2000 годы в шахматном мире Александра Хайминова. Получили ценный опыт еще две представительницы шахматной школы «Ферзь» Даша Мазур и София Дорош.

Юноши до 12 лет
Не заметил конкурентов Иван Войшнис. Сумел подтвердить свое реноме, занявший второе место Никита Бурба. В борьбе за третье место более удачливым оказался Андрей Бодак. Большего ожидал от Славы Радюкевича. Достойно, но без сенсаций, выступили представители шахматной школы «Ферзь» Дмитрий Мисюк и Максим Жагат.

Девушки до 14 лет
Уверенные: первое место у Евы Тарасюк, а второе у Софии Гринцевич. А вот за третье место развернулась ожесточенная борьба, в которой удача и мастерство улыбнулась Екатерине Акулич. Отмечу четвертое место Карины Шостак, которая умудряется показывать результаты, практически не тренируясь.

Юноши до 14 лет
Уверенно выступил Максим Лугинин, подтвердив лидерство в своем поколенье. Второе место определил результат личной встречи, в которой Владимир Мрищук обыграл Ивана Кирко. Из остальных выделю Адриана Бедзь. Большего ожидал от Егора Бритько.

Девушки до 16 лет
Арина Карпинская обыграла в матче Надю Шмаровскую. Зачем было выбирать формат из шести партий, сможет ответить только креативный главный судья. Хорошо еще, что после шести партий не был предусмотрен суперфинал.

Юноши до 16 лет
Странный турнир, в котором у юношей, практически не занимающихся шахматами, победил самый играющий – Кирилл Блохин. Отмечу четвертое место члена сборной команды Гродно на Олимпийских днях молодежи Гродненской области.
О золотом матче
Когда-то тренерским советом в Гродно принято решение, что в случае дележа первого места играется золотой матч, и я считаю, что это справедливо. Ведь могли быть варианты, когда двое игроков набирают 8,5 очков из девяти, и все решает, как им повезло с жеребьевкой, или неявкой противника в последнем туре. Но это же дополнительное драгоценное время судей. А это гораздо важнее.
Итоги турнира
Удручает общий уровень соревнований. Трио юношей до 14 лет по результатам сильнее чемпиона до 16 лет. Лидеры турниров не встречают сопротивления во многих партиях. И так из года в год. Потом, приезжая на республиканские турниры, они получают ценный, но болезненный опыт. Гораздо полезнее для всех, чтобы сильнейшие играли с такими же, а более слабые играли в ином турнире. Но для этого надо думать и менять формат турниров. А зачем? Ведь так удобнее. Зарплату не повысят, лучше провести по старинке и залечь на отдых. И главное, все по справедливости.

Другие новости