Обзор турниров в нашей стране и не только, очередной успех Алисы и отсутствие интриги в чемпионском матче …
На прошедших выходных наш город принимал первенство страны среди юношей и девушек до 8,10 и 18 лет по быстрым шахматам. После провального для Гродно первого дня, когда прошли соревнования по блицу, наши детишки реабилитировались в рапид, принеся городу четыре медали. Я же расскажу о своих впечатлениях, чуть меньше о соревнованиях в блиц, которые практически не видел, и больше о рапиде. Но сначала, хочу поблагодарить организаторов соревнований – работников областного Дворца во главе с директором Осмоловской Татьяной Витальевной, без которых данные соревнования просто не состоялись бы. Быстрое решение возникающих проблем, прекрасное открытие, помощь в организации буфета и многое другое решалось быстро. Все было сделано, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, надеюсь, у нас получилось. Об этом же свидетельствует и количество участников, более 170 спортсменов в шести турнирах, а если брать и вечерний субботний блиц, то перевалит за 200 участников. Ссылка на репортаж регионального телевидения.
Ну а теперь несколько слов о прошедших соревнованиях.
Блиц.
Д8. При действующей чемпионке по классике Вики Блохиной были надежды на медаль, но что-то пошло не так и у представителей Гродно 5 и 6 место, зато порадовала представитель шахматной школы «Ферзь» Мария Хомбак, 2017 г.р. Являясь самой юной участницей она сумела добыть дебютную победу в рамках чемпионата страны.
М8. Один из самых интригующих турниров, где до последнего тура не был известен чемпион. Единолично лидирующий перед последним туром могилевчанин Даниил Яковенко решающую партию проиграл, и остался вообще без медалей, а счастливый билет в виде первого места вытянул представитель Минска Кирилл Бабейкин, тем самым прославив новую школу «Ахедрес» и ее руководителя и тренера чемпиона Екатерину Ломако.
Д10. Здесь мы не безосновательно надеялись на медаль представителя шахматной школы «Ферзь» Алисы Малюш, но она, похоже, пребывает еще на отдыхе, и всего пятое место. Первое место без особой борьбы со стороны конкурентов завоевала Ника Венская, 2-3 также у минчан.
М10. Победа в данном турнире Александра Дрозда для меня сенсация, но знающие люди просветили меня, что он регулярно играет на «Lichess», и в рамках одного из турнира обыграл Сергея Жука. Лучший из гродненских Иван Войшнис только 12, представителю шахматной школы «Ферзь» Егору Бритько пока тяжело соперничать с более опытными соперниками, но он достойно сражался, набираясь опыта.
Д18. Александра Тарасенко сыграв вничью с Ксенией Зеленцовой, уверенно пришла к финишу первой, а вот Ксения, преподнесла своим поклонникам не приятный сюрприз, проиграв еще Ренате Аюшевой, и осталась третей. Настя Обухова и представитель шахматной школы «Ферзь» Анна Семенова на призы не претендовали, финишировав в середине таблицы.
М18. Спижарный Михаил и Науменко Михей были сильнее всех, но в личной встрече сильней был Михаил, он и чемпион. Отмечу третье место Вари Поляковой. 14 и 15 место у Евгения Чуприненко и Романа Конюшевского, столько же очков набрал и Ваня Кирко. Достойно выступил и представитель шахматной школы «Ферзь» Николай Гируть.
Рапид.
Д8. Приятные эмоции Гродно подарил данный турнир, у нас 1 и 3 место. В очной встрече Полина Кротова обыграла Вику Блохину, она – чемпион. Не много не хватило сил на заключительную часть дистанции представителю шахматной школы «Ферзь» Маше Хомбак, но для нее выступление в таких турнирах хорошая школа.
М8. Интригующее сложилась борьба за медали в данном турнире. В последнем туре Иван Тетерев, кстати сын международного гроссмейстера Виталия Тетерева, получил выигранный пешечный эндшпиль с одним из лидеров турнира, но поход королем не в ту степь, и партия завершается вничью, и только обидная деревянная медаль. Увидев, что основной конкурент завершил партию вничью, это же сделал Кирилл Бабейкин, зафиксировав победу в турнире. А вот ничья Ивана Тетерева принесла Гродно еще одну бронзовую медаль, отличился Артем Михайлюк, а он ведь младше многих участников на год.
Д10. В этом возрасте вне конкуренции Ника Венская, второе место достаточно уверенно заняла Александра Касперович, а вот обладатель третьего места определился только в последнем туре, и виной этому стала представитель шахматной школы «Ферзь» Алиса Малюш. В 8 туре она зачем-то в худшей позиции решила поиграть на выигрыш, и в цейтноте! соперника зевнула фигуру и проиграла. Тогда казалось, что шансы на медаль потеряны. Перед последним туром претендентка на бронзу опережает на пол-очка, да и играть черным цветом с Машей Салюк, которой Алиса проиграла в блице. Но похоже поддержка тренеров и родителей в одном лице сказалось. Алиса выигрывает партию, конкурентка играет вничью, и в дележе 3-5 место, дополнительные показатели приносят Гродно еще одну, очередную бронзовую медаль. После долгого перерыва не очень складывались дела у еще одной представителя шахматной школы «Ферзь» Арины Лебедевой, но во второй день она разыгралась, одержав три победы подряд.
М10. Даже проиграв последнею партию Дамир Булгак стал первым, намного лучше, чем в первый день, сыграл Владимир Мрищук, и в итоге он поделил 5 место, достойный результат. Набрался опыта в солидном для него турнире представитель шахматной школы «Ферзь» Егор Бритько.
Д18. В очной встрече Ксения Зеленцова обыграла Сашу Тарасенко, и больше препятствий на пути к чемпионству не встретила. Примерно как в блице выступили Настя Обухова и Аня Семенова.
М18. Перед последним туром лидеров было трое, в нем Михей Науменко одержал победу, он и чемпион. Лучший из наших Роман Конюшевский, он 11. Представитель шахматной школы «Ферзь» Николай Гируть обыграл несколько крепких соперников, получив неплохой соревновательный опыт в крепком турнире.
После окончания турнира организаторы провели закрытие, на котором призы получили первые пять из каждого турнира, лучшие гродненцы. Не остались без приза самые младшие участники.
В субботу также прошел общий блиц-турнир, в котором равных себе не знал международный гроссмейстер Виталий Тетерев. Из других результатов отмечу общее третье место среди девушек Ники Венской, позволившее представителю шахматной школы «Ферзь» Алисе Малюш первенствовать в номинации лучшая среди девушек до 10 лет.
Положение, фотографии призеров на сайте «Открытые шахматы».
Обзор турниров в нашей стране и не только, очередной успех Алисы и отсутствие интриги в чемпионском матче …
Прошел юбилейный — пятый фестиваль «Черная пешка». Наш рассказ о впечатлениях и героях фестиваля…
В Гродно стартовало первенство допообразования,с переменным успехом выступает команда ШШ «Ферзь»…