Лидер поменялся, но мог ли кто-либо предположить, что после трети дистанции впереди всех будут два молодых таланта…
Как и обещал, подвожу итоги Кубка Черной пешки на Привале. Сразу же оговорюсь, что турниров было много, участников еще больше, и это статья — мои впечатления о турнирах и их участниках, и вполне естественно, что следил я в основном за лидерами и нашими учениками. Но самый главный итог – турнир получился, больше 100 шахматистов, хорошая погода, приятная атмосфера турнира, слаженная работа судей, и как всегда лучезарный организатор – Катерина Таберко.
Здесь первенствовали гости из Смоленска, отмечу и Давида Климца, проигравшего только лидеру. Продолжает прогрессировать представитель шахматной школы «Ферзь» Вера Адуцкевич, которая сумела завоевать третье место среди девушек и кубок.
Несколько слов о других наших учениках, не часто играет Дмитрий Князьков, а так результат мог быть и выше. Приятно за самых младших участников турнира: Кирилл Лебедев, Максим Адуцкевич и Маша Хомбак дружно набрали по три очка, а Максим и Маша получили приз самым юным участникам фестиваля.
Представитель шахматной школы «Ферзь» Алиса Малюш играла в общем турнире, но, несмотря на это Гродно достойно сражалось в данном турнире. Победу с явным преимуществом одержал бронзовый призер чемпионата страны среди юношей до 8 лет — Кирилл Бабейкин. Второе место с абсолютно равными показателями разделили Иван Войшнис и Вячеслав Христин, и для определения победителя пришлось играть золотую партию, победу в которой одержал Иван. Второе место среди девушек разделили Вика Блохина и Полина Кротова, в этот раз дополнительные показатели лучше у Вики. Отмечу и восьмое место Ивана Тетерева, он единственный кто сумел обыграть победителя турнира.
Не очень удачно выступила представитель шахматной школы «Ферзь» Арина Лебедева, как и Варя Столяр, после напряженного и удачного сезона девочки уже немного устали от учебы и шахмат и наверняка мыслями были на живописном берегу Немана, а не за шахматной доской. Несмотря на небольшой багаж очков, похвалю Дениса Красовского, который достойно сражался с опытными соперниками.
В данном турнире не было равных чемпиону страны среди юношей до 10 лет Дамиру Булгаку, зато остальные призы оставили за собой гродненцы Владимир Мрищук и Иван Кирко. У девушек не было равных Дарии Скоморощенко. Достойно выступили представители шахматной школы «Ферзь» Глеб Подлипский и Егор Бритько.
Феноменальный результат показал Евгений Чуприненко, не оставив шансов остальным участников, в девяти партиях потеряв только пол-очка. Не много не повезло Ксении Норман, при большой плотности результатов у девушек она на пол-очка отстала от победительницы, а по коэффициенту не вошла даже в тройку лучших. Отлично выступил представитель шахматной школы «Ферзь» Николай Гируть, сумевший сделать ничьи с кандидатами в мастера, и выиграть у обладателей иных разрядов.
Не сотворила сенсаций Алиса Малюш. Вряд ли может быть довольна результатами Анна Семенова. После провального старта разыгралась Ксюша Богуш.
Данный турнир собрал не сильнейший состав, несмотря на привлекательный первый приз. Но участие в соревнованиях единственного в нашей стране олимпийского чемпиона по шахматам, международного гроссмейстера Виталия Тетерева, уже сделало турнир увлекательным. (Кто не знает, Виталий Тетерев на 39 шахматной Олимпиаде в 2010 году показал лучший результат на 3 доске, получив золотую медаль, такого же успеха ранее добилась Татьяна Берлин). Мне удалось в очной партии обыграть фаворита, и завоевать первое место. Виталий второй. Третьим стал, достаточно неожиданно, Максим Матюк. Сюрпризом стало первое место среди девушек Анастасии Обуховой, которая сумела обойти более опытных соперниц, а в последнем туре обыграть Романа Конюшевского.
получили Евгений Чуприненко (лучший из Гродно), Роман Жуков (2007 г.р. и моложе), Дамир Булгак (2011 г.р. и моложе), Алиса Малюш (2013 г.р. и моложе). Успешно выступили представители шахматной школы «Ферзь», об успехе тренера я уже написал, Анна Семенова сумела реабилитироваться за не очень удачное выступление в рапиде, стабильно выступила Алиса Малюш, особо порадовал Арсений Богдан сумевший обыграть двух неплохих кандидатов в мастера. Набрались опыта Ксения Богуш и Егор Бритько.
Кроме этого в программе фестивале прошли турниры по шведкам, где победу праздновал гомельский тандем,
и решению задач, где не было равных Ксении Норман (без ограничения возраста) и Дарии Скоморощенко (2011 г.р. и моложе).
Праздник шахмат на Привале удался, турниры получились представительными по составу, огорчило одно, не очень большая когорта юных талантов из Гродно, а ведь участие в сильных соревнованиях позволяет совершенствоваться и повышать уровень мастерства. Да, за примерами далеко ходить не надо, после фестиваля Егор Бритько принял участие в турнире 4-х разрядов, который выиграл, выполнив норму 4-го разряда, с чем его и поздравляем. Кстати, остальные участники турнира в Привале не играли…
Положение, фототчет на сайте «Открытые шахматы».
Лидер поменялся, но мог ли кто-либо предположить, что после трети дистанции впереди всех будут два молодых таланта…
Первенство области близко к завершению. На победу претендуют двое, а борьба за остальные призовые места впереди…
Продолжается чемпионат области, лидеры упрочили свое положение, успехи самой младшей участницы…