Когда следующий?

03.12.2023

Как и обещал, более полно расскажу о квалификационных турнирах, прошедших в последние выходные осени в помещении шахматной школы «Ферзь» (пр.Клецкова,6, вход с обратной стороны жилого дома – со стороны детского сада). Порадовало то, что оба турнира прошли в захватывающей бескомпромиссной борьбе. В каждом из них победителей и призеров определяли дополнительные показатели. Ну и по сложившейся традиции начну с более младших.
Турнир начинающих.

В этот раз здесь собрался очень сильный состав, победители которого не затерялись бы и в более рейтинговом турнире. Уверенно шел по турнирной дистанции Андрей Антипов. Неожиданные поражения в четвертом и пятом туре поколебали уверенность, что Андрей займет первое место. Андрей больше потерь не допустил, а конкуренты также оказались не безупречны. Так же, без проблем, выполнили норму четвертого разряда Глеба Толстов и Даша Мазур. По итогам турнира сложилась удивительная картина, редко встречающаяся в таких соревнованиях. У всех троих победителей оказались равные первые дополнительные показатели. И только чуть-чуть лучше оказался второй у Андрея, который и стал первым, второе место у Глеба, а третье и первое место среди девушек у Даши.

Солидный результат и второе место среди девушек у Марии Рушницкой. А вот бронзовые призеры меня удивили, получив практику в предыдущем турнире, здесь они выглядели намного уверенней. В борьбе сумели завоевать медали и выполнить норму четвертого разряда. Степан Шустов после четырех туров имел стопроцентный результат, с выигрышами у победителя соревнований и бронзового призера, но потом сбавил обороты, но главную задачу выполнил. Чуть сложнее решала свою задачу София Савицкая, но и она выигрышем в восьмом туре зафиксировала норму четвертого разряда.

И несколько слов о других представителей шахматной школы «Ферзь». Отлично сыграли, но всего пол-очка не хватило для заветной нормы: Косте Акименко, Владу Рулько, Анне Коханской и Косте Рождественскому.

Понравилась игра Александра Вильчевского, Павла Горевого и Кати Федоровой. Успешно выступили Влад Уланович и Андрей Лютик.

Все уверенней выступают в турнирах Даша Кучук и Роман Шикуть. Набрались опыта София Дорош, Николай Лукуть, Роман Симонян и Женя Савош.

Всем призерам данного соревнования уже присвоены 4 разряды, с чем я их и поздравляю.
Турнир 4 разряда.
Здесь тоже трио лидеров набрало по семь очков, и медали определялись по дополнительным показателям. Кирилл Сидорович работал в каждой партии, заканчивал каждый тур одним из последних. Своей работой заслужил победу в турнире. Марк Ярошевич выглядел получше своих конкурентов, но проиграл первую и последнею партию. Эти неудачи не позволили ему занять первое места.

Но особо хочется отметить Злату Борель, когда после трех туров у нее было только одно очко, мало кто думал, что у нее получится выполнить заветную норму. Но Злата выдала феерическую серию из 6 побед, сокрушив в двух последних турах лидеров, и буквально вырвала третий разряд, заодно победив в зачете среди девушек. Очень обидно за Николаса Абади, который после пяти туров имел стопроцентный результат, в том числе и победа над первым призером. Но в двух последних турах попал под разыгравшихся Злату Борель и Максима Жагата, и остановился в шаге от нормы.

И несколько слов о других представителей шахматной школы «Ферзь». Максим Жагат в очередной раз плохо стартовал, а потом набрал форму, начал набирать очки, но этого хватило лишь для пятого места. Отлично отыграли первый турнир после перерыва Илья Таранко и Татьяна Эйсмонт. Понравилась игра Влада Сморщека. Большего ожидал от Марка Полубятко. Все уверенней от турнира к турниру Клим Маирко, Андрей и Александр Поликша.

Порадовал Дмитрий Мисюк. Набираются опыта Кирилл Лебедев, Максим Адуцкевич, Арина Калганова.

Ну, а по окончанию каждого турнира было красочное закрытие, где КАЖДОМУ участнику полагался приз и добрые слова от организаторов турнира. И уже в начале недели к нам подходили юные таланты с вопросом: А когда следующий?

Другие новости