Комплект медалей

15.03.2022

Завершилось первенство области до 12, 14, 16 лет, про первые четыре тура я рассказал ранее.

Д12.

Турнир завершился закономерной победой Арины Карпинской, получив преимущество в виде проигрыша основной конкурентки — представителя шахматной школы «Ферзь» Алисы Малюш, она в пятом туре сыграла с ней вничью, обыграв остальных девушек. Достаточно неожиданно, но второе место было разыграно уже в первом туре, когда в дерби представителей шахматной школы «Ферзь» Надя Шмаровская обыграла Алису Малюш. В последних пяти турах Надя, пусть не без доли везения, обыграла всех соперников, и заслуженно завоевала второе место, привосокупив к этому перевыполнение нормы второго разряда.

Алиса Малюш, проиграв первую партию, сыграла быструю ничью с лидером турнира, обыграв всех остальных соперников, но этого хватило всего лишь для третьего места. Но следует отметить, что Алиса младше своих основных конкуренток на три года, и несмотря на это, она постепенно выходит на уровень ведущих шахматисток нашей области.

Из остальных девушек понравилась игра Софьи Гринцевич. И о других представителях шахматной школы «Ферзь». Арина Лебедева работала за доской, старалась, но очень часто она увлекается атакой на короля, забывая про остальные фигуры, чем пользуются более опытные игроки. В начале турнира было тревожно за Аню Шилко, но потом она разыгралась, выдала несколько хороших партий. К сожалению, слишком редко она появляется на тренировках, а так результат мог быть намного лучше. Ксения Богуш могла завершить турнир на мажорной ноте, выиграв подавляющую позицию в последнем туре у Нади Шмаровской, но в очередной раз подвела реализация, и здесь можно сказать, что Ксюша пропускает тренировки…

М12-14.

Так как возраст 2008-2009 г.р. не сильно впечатлял результатами, было принято решение совместить чемпионат до 12 и 14 лет. И в принципе данное решение оказалось верным, правда, с каждым следующим туром участники становились все более миролюбивыми, так, в последнем туре на первых шести досках – пять ничьих.

В объединенном турнире победа осталось за Никитой Коханским, одержавшим на одну победу больше, чем основные конкуренты, но следует отметить, что могло быть все по-иному, если бы в седьмом туре Максим Лугинин реализовал преимущество против Никиты. Вторым стал Роман Булдович, игравший также несколько академично. А вот третье место, а с ним и первое до 12 лет завоевал Михаил Карпинский, завершивший турнир четырьмя ничьими, приняв решения не бороться за главный приз, а довольствоваться первым местом до 12 лет.

Призерами в данной номинации стали Максим Лугинин (2 место), который явно не добрал очков, и Иван Кирко (3 место). Обращает на себя внимание успешное выступление Ивана Войшниса (2013 г.р. – 9 место), и в особенности шестилетнего Артема Михайлюка (2015 г.р. – 10 место). Огорчил Владимир Мрищук.

И несколько слов о представителях шахматной школы «Ферзь». Достойно сражался Глеб Подлипский, но подпортил впечатления двумя безликими поражениями на финише турнира. Арсений Обуховский редко играет в турнирах, и это не могло не сказаться на его выступлении.

М16.

Досадное поражение в четвертом туре не остановило Романа Конюшевского, который больше поражений не допускал, и победил, с отрывом выиграл первое место. Постепенно Роман становится лидером юношеских шахмат Гродненщины. Отличное выступление на ОДМ в Минске, он подкрепил уверенной победой на чемпионате области. 2-3 место поделили Алексей Мельников и Максим Матюк, дополнительные показатели лучше у Алексея. Но в целом турнир он не может занести к себе в актив, похоже, после выполнения нормы кандидата он стал меньше заниматься шахматами, что и сказалось на выступлении на ОДМ а теперь и в области. Упустив победу в последнем туре над Максимом Матюком, только четвертым стал Филипп Шаров.

Неоднозначное впечатление от выступлений представителей шахматной школы «Ферзь». Илья Овдиенко мало тренируется, не сильно хочет работать над дебютом, отсюда и проблемы в игре с более опытными ребятами. За Николая Гирутя в начале турнира было тревожно, но потом последовали победы над Филиппом Шаровым, и яркая партия с Романом Конюшевским, который первый раз в турнире получил по дебюту проигранную позицию, но похоже Николай сам от себя испугался такой игры и согласился на ничью в перспективной позиции.

Д14.

В прошлом обзоре я поторопился, отдав чемпионский титул в руки Насти Обуховой. И перед последним туром все шло к этому, ей осталась только не проиграть Ульяне Погорельчук, которая, со своими основными конкурентками в трех партиях потерпела поражения. Но на последней партии Ульяна собралась и сумела нанести лидеру первое поражение. И тут вступило правило, согласно которому в случае равенство очков при дележе первого места, спортсмены играют дополнительный матч в быстрые шахматы. Так, представитель шахматной школы «Ферзь» Анна Семенова получила шанс, казалось бесповоротно потерянный, побороться за первое место.

В дополнительном матче все решилось в первой партии, где Настя получила преимущество, и Анна, чтобы осложнить ситуацию, пожертвовала фигуру, нельзя сказать, чтобы корректно. Но в дальнейшем Настя не очень аккуратно защищалась, и допустила матовую атаку. На вторую партию она уже не смогла собраться, быстро проиграла фигуру, а с ней и партию. Так, в драматичном противостоянии представитель шахматной школы «Ферзь» Анна Семенова завоевала золото. Бронза в активе Ульяны Погорельчук.

Д16.

Выиграв все партии Ксения Норман досрочно оформила первое место, а основная борьба развернулось за второе. Казалось, что после поражения Маши Белевич от чемпионки, все шансы у Анжелы Пихтовой, но тут следует ее поражения от Даши Усовой. И теперь ей для того, чтобы занимать второе место надо удержать ничью белым цветом в последней партии турнира, против Ксении Норман. Но чемпионка проявила характер, выиграв и эту партию, тем самым вручив второе место Маше Белевич, третья — Анжелина Пихтова.

Что ж, турнир завершен, уже 23 марта должно стартовать первенство республики среди этих возрастов, надеюсь оно принесет нам хорошие результаты и медали.

Другие новости