В Рогачеве продолжается первенство страны до 18 лет, в Гродно прошел блиц, полку вторых разрядов прибыло….
Как я и обещал, на страницах своего сайта я буду рассказывать об истории шахмат Беларуси. В этот раз эмоциональный рассказ от участника 73-го чемпионата Республики Беларусь Дмитрия Новицкого, и подведения итогов от Евгения Вениаминовича Мочалова.
Чемпионат страны по шахматам среди мужчин начался на удивление рано (прим. А.Малюша – с 10 января по 20 января 2007 года). Обычные даты – февраль-март, а в этом году по просьбам участников начало турнира сдвинули на январь. Остальные даты не подходили многим – срывались различные турниры (Москва-опен, Аэрофлот, Капель-ля-Гранд и т.д.). К сожалению, чуть ли не в последний момент от участия в чемпионате по разным причинам отказались Федоров, Азаров и Ковалев – пришлось сократить количество участников до двенадцати (добавился Павел Ломако, занявший в 1-й лиге седьмое место). Но и без того средний рейтинг чемпионата (2482!) оказался наивысшим за все последние годы. И впервые за последних лет 10 в турнире принял участие бессменный лидер белорусских шахмат Алексей Александров. Правда, для него последний год оказался не очень удачным, и в рейтинг-листе на 1-е января 2007 года его опередил Алексей Федоров (2624 у Федорова и 2601 у Александрова). В плане турнирной борьбы чемпионат оказался пиршеством для болельщиков! Начиная с третьего тура в лидерах поочередно ходило семь шахматистов – невероятно! За весь турнир никто не смог одержать более трех побед подряд – и никто не обошелся без поражений.
Начнем обзор со старта (1-4-й туры). Старт запомнился неудачным выступлением рейтинг-фаворита турнира Александрова. В первом туре он уступил Дыдышко, во втором еле унес ноги в партии с Юрием Тихоновым (Юрий был не в форме – не дожал Александрова, нарвался на троекратное повторение позиции в выигранном эндшпиле с Подольченко, в один ход не выиграл у А. Жигалко…). В третьем Алексей имел весьма подозрительную позицию с Куценковым (но сказался класс – Куценков смог развалить свою отличную позицию буквально в несколько ходов), в четвертом не смог обыграть Михайловского. Причем в этой партии Александров, огорченный неудачным развитием событий, в абсолютно ничейной позиции демонстративно не делал хода минут 20. А Михайловский, у которого на часах оставалось секунд 30, не мог встать из-за стола в ожидании хода соперника. В это время на первую строчку привычно взобрался наш прославленный ветеран Вячеслав Дыдышко – 3 очка из 4-х. И за ним расположилась большая группа преследователей. А один из претендентов на победу Андрей Жигалко имел всего полтора очка…
Обиднейшее поражение потерпел Дыдышко в партии с Тетеревым. Гроссмейстер выиграл две пешки, перешел в эндшпиль, в котором совершенно неожиданно… получил мат.
Вместо полновесного очка незаслуженный ноль – похоже, дело не обошлось без простуды, с которой Дыдышко начал турнир. После этой партии он отпал от борьбы за призовые места. А вперед после трех рядовых побед неожиданно для всех вышел Сергей Михайловский.
Подтянулся Александров, рывок сделал Тетерев, восьмой ноль подряд получил Куценков. Не готов оказался Владимир к дебюту на таком уровне.
Две важнейшие победы над преследователями одержал Александров. Сначала он легко разобрался с Ломако, затем в сложной борьбе переиграл Майорова.
Конкуренты провели этот отрезок куда хуже. Михайловский сделал трудную ничью с Дыдышко, имея какое-то время на ладью меньше. После этой ничьи он досрочно зафиксировал свою последнюю гроссмейстерскую норму – поздравляем! Сергею осталось только достичь гроссмейстерского рейтинга. Но после выполнения нормы Михайловский расслабился и партию с Андреем Жигалко провел очень плохо – проиграл и, как потом выяснилось, упустил призовое место.
И перед последним туром диспозиция оказалась чрезвычайно проста. 7 очков у Александрова, по 6 у С. Жигалко, Михайловского и Тетерева. Казалось бы, простая задача у Александрова: соглашайся на ничью в последнем туре белыми с Новицким – и чемпионское звание обеспечено. Однако Александров отказался – и вроде бы не без оснований. Ведь он играл белыми, а рейтинг у автора этих строк был самый низкий в турнире. Однако после выхода из дебюта позицию белые имели… практически проигранную. Гроссмейстер, чувствуя, что вожделенное чемпионство уплывает (в этот момент Сергей Жигалко имел лишнюю пешку в партии с Ломако), напрягся, задумался минут на сорок и смог позицию уравнять. И тут же умудрился зевнуть две пешки! В этой позиции заклинило уже меня – тяжело играть партию утром после практически бессонной ночи. Вместо хода Ке4 затеял комбинацию, которая больше ничьей не могла дать. Ничья – и довольный Александров утирает холодный пот. С. Жигалко, кстати, так и не смог выиграть слоновый эндшпиль с лишней пешкой, хотя играл 100 ходов. Остальные партии лидеров также закончились вничью (только Майоров, пытаясь обыграть Подольченко и вскочить в дележ второго места, перегнул палку и проиграл). И итог: Александров первый, на очко отстали трое. По дополнительным показателям Тетерев второй, Сергей Жигалко третий, Михайловский четвертый.
И подведет итоги государственный тренер по шахматам Евгений Мочалов.
1. Уровень игры участников чемпионата заметно вырос, чему свидетельством и наивысший за все годы средний рейтинг турнира, и абсолютно непредсказуемые за 2 тура до финиша итоги турнира. Ни один участник не смог одержать более двух побед подряд! В предыдущих чемпионатах эти серии неоднократно состояли и из трех, и из четырех побед кряду.
2. 35 партий из 66 завершились победой одного из соперников — высокий показатель.
3. Победитель чемпионата А. Александров в первых турах не демонстрировал чемпионской игры. Лишь две убедительные победы в 9-м и 10-м турах вывели его в единоличные лидеры, а затем и победители. Алексея должны насторожить партии белыми фигурами против Ю.Тихонова и Д.Новицкого: по дебюту в обеих встречах он не добился и равенства. Наши поздравления с четвертой победой в чемпионатах страны!
4. 11-кратный победитель чемпионатов Беларуси Вячеслав Дыдышко принял участие в чемпионате, будучи сильно простуженным. Огромное спасибо от любителей шахмат за высочайшие спортивные качества и чувство ответственности, которым некоторым молодым шахматистам нужно еще учиться и учиться. Решающей в турнирной судьбе мэтра оказалась партия 5-го тура с В. Тетеревым. Зевнув в выигранной позиции мат в эндшпиле, восстановиться Вячеслав Иосифович уже не сумел.
5. Впервые серебряную медаль завоевал Виталий Тетерев, продемонстрировавший свою обычную цепкую игру. Дебютные проблемы его по-прежнему частенько преследуют. Думаю, именно над устранением этих недостатков Виталию нужно работать.
6. Бронзовая медаль — у самого молодого участника чемпионата Сергея Жигалко. Европейский «принц» 2006 года по понятной только ему причине играл с заметной со стороны скованностью, тяжело. И при всем этом завоевал первую медаль национального чемпионата, что говорит о его высоком потенциале.
7. Добрых слов заслуживает, безусловно, и Сергей Михайловский: его 4-е место явно с «медальным отливом». Наигранность, культура поведения и общая шахматная — его сильные стороны. К недостаткам можно отнести некоторые проблемы в дебюте. Очевидно, что Сергей, как и В.Тетерев — ближайшие соискатели гроссмейстерского звания.
8. 5-е место и последний приз, учрежденный Белорусской федерацией шахмат, завоевал Павел Ломако. Кроме этого, он выполнил последний необходимый ему балл международного мастера, подтвердив тем самым известную шахматную примету: включенные в турнир в последний момент пользуются благосклонностью фортуны. Хочется надеяться, что имевшие в его практике неявки на последние туры соревнований остались далеко в прошлом.
9. 6-м стал Никита Майоров, в ряде партий, особенно белым цветом, продемонстрировавший высокий класс игры. Никите нужно повышать психологическую и эмоциональную устойчивость, только это может принести ему дальнейший рост мастерства.
10. Большего, наверняка, ожидали от себя Андрей Жигалко и Юрий Тихонов. 50% набранных очков — это, конечно, не провал, но и не успех. Найти причины (хотя некоторые из них и очевидны) и попытаться их устранить — ближайшая задача молодых гроссмейстеров.
11. Дебютант чемпионата Евгений Подольченко лично меня, честно говоря, несколько разочаровал. Ему предстоит серьезное изучение классики шахмат для устранения пробелов своего шахматного образования.
12. Не был «мальчиком для битья» Дмитрий Новицкий, несмотря на свой самый низкий в турнире рейтинг. Собственно, дважды отец им быть не должен по определению.
13. Второй дебютант, победитель 1-го этапа чемпионата страны Владимир Куценков, как мне кажется, абсолютно неправильно настроил себя психологически. Бившее через край в первых турах желание кому-то что-то доказать (возможно, в первую очередь — себе), вместо “просто” игры в шахматы привело к длинной серии поражений. 1,5 очка в двух последних турах, надеюсь, смогут поддержать его в непростой период своего шахматного бытия.
Статистика всех Чемпионатов Беларуси по шахматам здесь
В Рогачеве продолжается первенство страны до 18 лет, в Гродно прошел блиц, полку вторых разрядов прибыло….
Отдела спорта и туризма Гродненского городского исполнительного комитета присвоил разряды, в том числе нашим ученикам…
Прошел чемпионат города среди юношей и девушек до 12,14,16 лет. О его героях, деятелях от шахмат и не только…