Медали девушек

19.05.2022

Удачно сложилась для наших юных талантов первенство до 8, 10 лет, прошедшее 11-17 мая в г.Минске, две медали и пятое место, такой улов гродненских спортсменов.

Девочки до 8 лет.

Еще до начала турнира я надеялся, что нашим девушкам уже пора бороться за призовые места, так и получилось. Но конечно же про первое место не верилось, но в ходе турнира выяснилось, что общий уровень девушек в данном возрасте не очень высок, и Вика Блохина (тренер Виктор Иванович Авсяников) с самых первых туров закрепилось на лидирующих позициях. Правда, в четвертом туре последовало поражение, но решающим оказалось сражение с серебряным призером – Кирой Булановой. Вика получила с дебюта проигранную позицию, но не сдавалась, искала шансы, и в концовке ей повезло, сумела добыть победу. Удержать преимущество в последних двух турах не составила труда. Третье место в активе Софи Ференец. У нашей Полины Кротовой 8 место. Наши поздравления Вики и ее тренеру, осуществившим мечту сделать чемпиона.

Мальчики до 8 лет.

Очень жаль, что не поехали на турнир наши сильнейшие ребята, которые могли бы побороться за место в тройке. За первое место вряд ли, так как уж очень солидно для данного возраста выглядел представитель Бреста Тихон Трофимчук, который выиграл все партии. Второе место у представителя Гомеля, третий минчанин Кирилл Бабейкин. Несколько слов о гродненских. Вячеслав Радюкевич боролся как мог, но поражение в последнем туре оставило его за пределами первой десятки, он 16-й.

Георгий Гайчук и Мирослав Лебедь только начинают выступать на таком уровне, и пока набираются опыта. Отмечу и 9-е место чемпиона Витебской области Ивана Тетерева.

Девушки до 10 лет.

Если бы перед турниром мне сказали бы, что представитель шахматной школы «Ферзь» Алиса Малюш за тур до окончания турнира зафиксирует место в тройке, я бы очень обрадовался, но сейчас присутствует неудовлетворение, от всего лишь третьего места. К тому же в турнире не участвовали прошлогодние фавориты: Кира Изофатова уже не у нас, тоже самое, наверное, можно сказать про Варю Мацкевич, хотя в стартовом списке она некоторое время присутствовала. Отсутствие данных участниц естественно сильно ослабило турнир.

Из тройки призеров я выделил бы победительницу – Нику Венскую и Алису. Именно в партии с бронзовым призером обладательница первого места была близка к поражению, но в данной партии Алисе, похоже, не хватило уверенности в себе. А в поражении в решающей партии с серебряным призером Александрой Касперович больше вина тренера, то есть моя, так как не сумел донести до подопечной, как надо играть, но ничего страшного, все это придет с опытом, в том числе и тренерским. Само качество партий, за исключением проигранных, понравилась, а это самое главное, к тому же у Алисы в данном возрасте еще будет возможность переплавить медаль на более драгоценный металл в соревнованиях по быстрым шахматам в этом году, а также в соревнованиях следующего года. Еще одной представительнице Гродно Софии Кошлюнововой пока еще тяжело соревноваться с более опытными соперниками.

Мальчики до 10 лет.

Первенство разыграли Дамир Булгак и Роман Дасюк, у Дамира перед последним туром были лучшие показатели и фора в пол-очка, и он не стал играть на победу в последней партии, зафиксировав повторение ходов и викторию в турнире. Как мне кажется, в данной ситуации должен быть золотой матч, но это же лишнее время для судей, да и тренера мою идею не поддержали. Третьим стал представитель Мозыря Александр Дрозд. И немного о гродненских. Когда после четырех туров у Владимира Мрищука было 50% набранных очков в его дальнейшую перспективу не особо верилось, но последовал замечательный финиш, и как итог высокое пятое место. Иван Войшнис и Кирилл Блохин выступили в свою силу. За опытом на турнир поехал Илья Шульга.

Еще о турнире:
Фотоотчет, онлайн-трансляции на сайте «Открытые шахматы».
Свои впечатление о турнире от Влада Каташук.

Другие новости