Прошли турниры в СШ №41, успешно выступили наши ученики…
Как всегда в начале недели знакомлю любителей шахмат с новостями шахмат со всего света.
Самое главное шахматное событие Нового года, это конечно же завершившийся шахматный турнир в Вейк-ан-Зее с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена, который доказал, что на сегодняшний день он вне конкуренции, сокрушив в матче Яна Непомнящего (5-й в рейтинге ФИДЕ), он в блестящем стиле выиграл турнир, одержал уже 8 победу в данных соревнованиях. А победы над Фабио Каруаной (4-й в рейтинге ФИДЕ), Анишем Гири (7-й в рейтинге ФИДЕ) и Шахрияром Мамедьяровым (9-й в рейтинге ФИДЕ) утвердили его чемпионский статус, кроме этого Магнус Карлсен поднял свой заоблачный рейтинг, но к тому же он вправе быть не доволен результатами турнира, так как в нескольких партиях! не реализовал весомое преимущество. Все о турнире. Любопытно будет в следующем году посмотреть на выступление 18-летнего индийского шахматиста Арджуна Эригайси, который на два очка опередил ближайших конкурентов в турнире В.
Большая группа белорусов играла в Челябинске, где прошел мемориал нашего земляка Михаила Абрамовича Лозоватского. В турнире принимали участие большое количество наших земляков, лучше всех выступил Никита Майоров (7 место), которому в Высшей лиге место не нашлось. В свойственной аккуратной манере сыграл Денис Лазавик – три победы и семь ничьих. Неудачно выступили Михаил Никитенко и в особенности Кирилл Ступак.
Завершились первенство Минска до 18 лет среди юношей и девушек. Регламент и фотографии призеров на «Открытых шахматах«.
Прошло первенство Брестской области среди юношей и девушек до 12,14,16 лет, где очередной успех праздновали Барановичи, завоевав аж три золота, в том числе и тандем семьи Сидорени, с чем их и тренера-отца поздравляю. О турнире от Влада Каташука.
В Гродно завершились квалификационные соревнования. В турнире 1-2 разряда не было равных Евгению Чуприненко (1 место) и Роману Конюшевскому (2-е место), а вот за третье место развернулась настоящая борьба, но таблица коэффициентов отдала предпочтение Макисму Матюку.
В турнире 3 разряда победу одержал Максим Даранчук, всегда болею за данного спортсмена, и очень рад его очередному успеху. Отмечу второе место и выполнение нормы второго разряда 6-летнего Артема Михайлюка. Таблица.
В турнире четвертого разряда турнир выиграла Анна Жлоба.
Несколько слов об учениках шахматной школы «Ферзь». Неплохо сыграли Макар Мартысевич и Марк Ярошевич. Очень хорошо стартовал Михаил Молявко, в активе которого есть и победа над победительницей турнира, но концовка явно не удалось, как и у Егора Бритько. Но ничего, участие в турнире это бесценный опыт, который поможет в дальнейших битвах на шахматной доске.
Жаль, не смог доиграть турнир Михаил Беззубик, имевший 2 очка после трех туров. Таблица.
30 января в шахматном клубе прошел первый в этом году, блиц-турнир с гандикапом. Об его итогах расскажу позже, а так отмечу, что ветеранам Андрею Малюшу (1 место) и Сергею Пелесе (2 место), не смогли составить конкуренцию молодые таланты. Третье место у Алексея Мельникова.
А уже 2 февраля стартует большой международный фестиваль «Орша-2022», в котором примут участие и наши земляки. Положение.
Турнир А. Примут участие ведущие белорусские шахматисты, кроме этого будет любопытно понаблюдать за игрой украинского вундеркинда Игоря Самуненкова (2009 г.р.), правда он заявлен и на турнир в Сербии (личная карточка), кто лучше сыграет из тандема братьев Клочковых. Кроме наших земляков Ксения Норман, Владимир Мрищук, Даша Астапчик, также интересно для меня результаты Вари Мацкевич, Милены Шахазизян Максима Полея, Захара Шуляка, Яны Дельник, Вари Марченковой.
В турнире С буду болеть за юную звездочку шахматной школы «Ферзь» Алису Малюш.
В турнире D — Гродно представляют Иван Войшнис и представительница шахматной школы «Ферзь» Арина Лебедева.
Прошли турниры в СШ №41, успешно выступили наши ученики…
Стартовал полуфинал города Гродно, в крепком турнире определяются участники финала города…
На чемпионатах страны у мужчин и женщин прошли три тура, в каждом турнире есть единоличный лидер….