Вчера с сайта «Открытые шахматы» пропали статьи, в том числе и открытое письмо, посвященное развитию шахмат в нашей стране…
Прошли чемпионаты страны, известны новые чемпионы страны и призеры, и хочется подвести итоги. Сразу же оговорюсь, что выскажу свое мнение, и надеюсь, никого не обижу. Но предварительно хочется поговорить о тренерах. У нас есть центр олимпийской подготовки по шахматам, где числятся практически все участники прошедшей Высшей лиги, но занимаются там единицы. Красноречивые факты. Варвара Поляковой, ставшая чемпионкой страны, переехав в Минск, решила заниматься в СДЮШОР-11 у Сергея Александровича Михайловского. Кроме этого, из десяти девушек, девять представляют (представляли) регионы. Но это так, а сейчас о 9-м туре и итогах чемпионата.
В решающей партии всего турнира Михаил Никитенко избрал неверную тактику, решив белым цветом играть на ничью, за что был наказан настроенным решительно Денисом Лазавиком. В середине игры Михаил сыграл неаккуратно, потом зачем-то отдал фигуру за несколько пешек, и партию уже было не спасти. Алексей Александров в позиции с разносторонними рокировками сумел создать атаку против Александра Алишевича, выиграл пешку, и просто перешел в выигранный ладейник. Артем Синявский спокойно удержал равенство с Максимом Царуком, что вывело его на высокое четвертое место. Вячеслав Зарубицкий постепенно переиграл Сергея Ващилова. Андрей Горовец в последнем туре сумел одержать первую победу.
С самого начала лидерство захватил Денис Лазавик, но его темп подхватил Михаил Никитенко, и казалось, именно он станет чемпион, но случился 9 тур. Михаил Никитенко также был достоин звание чемпиона, но похоже дело вмешалась психология, а может просто не нашлось ТРЕНЕРА, который подсказал бы, как не надо играть последнею партию.
Достойную конкуренцию молодым талантом создал опытный Алексей Александров, может быть, просто не хватило энергии, бьющей ключом у более молодых соперников. Высокое четвертое место у Артема Синявского, несмотря на пятое место, понравилась игра Вячеслава Зарубицкого. Огорчила игра и результат Андрея Горовца. Ничем себя не проявило трио аутсайдеров, лишь две ничьи с первой шестеркой. И немного лирики, как я понимаю, следующий чемпион будет 2007 г.р. (2022 – Максим Царук, 2005 г.р., 2023 — Денис Лазавик, 2006 г.р.).
Варвара Полякова черными с Александрой Шабан получила удобную игру по выходу из дебюта, а потом Александра вместо разменов допустила обмен черного слона на белого коня, после чего доминирующая позиция черного коня на с4 определило победу Варвары. Злате Данченке для второго места необходимо было побеждать Ксению Норман, но повторить подвиг Дениса Лазавика она не сумела. По дебюту, получив преимущество, но постепенно оно таяло, после небезошибочной борьбы все закончилась тяжелофигурным эндшпиле с лишней пешкой и шансами на победу у Златы. Но та разменяла ферзей, перейдя в ладейник, которые все ничейные. Ксения Зеленцова не испытала проблем с Миленой Шахазизян.
Александра Тарасенко белыми с Юлией Леоновой пожертвовала пешку во французкой структуре, в позициях, где Александра имеет больше опыта. Долгое время партия колебалась в примерном равенстве, но потом белые создали защищенную проходную пешку на f6, преимущество которой, после долгой борьбы, сумели реализовать. Вероника Абрамкина черными получила чуть хуже с Маргаритой Бендик, но зачем-то отдала две фигуры за ладью и пешку. В середине партии Марагрита дала шанс Веронике на равную игру, но та предпочла получить быстрый мат.
Захватив лидерство с первых туров Варвара Полякова гордо прошествовала на первом месте весь турнир, правда надо отметить, что по разным причинам в этом году конкуренция ослабла. Несмотря на второе место от Ксении Норман ожидал большего в качестве игры, у нее никуда не исчезли проблемы с дебютами, правда не всегда соперницы реализовывали преимущество, но это уже говорит об уровне турнира. То же самое можно сказать и о Ксении Зеленцовой. Победив в последнем туре, на четвертое место забралась Александра Тарасенко, класса хватило на такой результат, но, кажется, Саша сейчас думает о чем-то своем, а не о шахматах.
Порадовала игрой и результатом Злата Данченко, немножко хладнокровия в последней партии и родилась бы сенсация, а так она всего лишь пятая. Чуть большего ожидал от Юлии Леоновой, но сделаем скидку на возраст, у нее все впереди. Понравилась игра Александры Шабан, но результат не очень. Достойно сражалась самая юная участница Вероника Абрамкина, но несколько партий провалила, проиграв без борьбы. Для Милены Шахазизян данные соревнования это большой опыт, и надеюсь она в последующем докажет не случайность выхода в Высшую лигу.
Обзоры от Влада Каташука. Положение, онлайн-трансляции, фотоотчет на «Открытые шахматы». Обзор партий Никитенко – Лазавик, Тарасенко – Зеленцова от Дениса Трифонова.
Фото от Игоря Клевко.
Вчера с сайта «Открытые шахматы» пропали статьи, в том числе и открытое письмо, посвященное развитию шахмат в нашей стране…
Завершилась первенство страны до 8, 10 лет, у Гродно четыре деревянные медали…
Финальным блицем, завершился очередной сезон Кубка Гродно. Хоть победитель второй сезон тот же, но сейчас борьба кипела нешуточная…