Финальным блицем, завершился очередной сезон Кубка Гродно. Хоть победитель второй сезон тот же, но сейчас борьба кипела нешуточная…
На прошедших выходных в уютном помещении спортзала ГУО «Гимназия №3», по ул. О.Соломовой 58, завершилось первенство города по шахматам до 12, 14, 16 лет среди юношей и девушек. Начну с приятного, в категории юноши до 12 лет блестяще выступил Артем Мирук, поделил 2-3 место, и лишь по дополнительным показателям стал третьим. Но обо всем по порядку.
Еще в начале турнира можно было предположить итоговую тройку призеров, весь вопрос в какой последовательности они будут располагаться. В итоге турнир выиграла Анжелина Пихтова, одержав важную победу над третьим призером, и сделавшая две ничьи. На пол-очка отстали Люба Гойко и Злата Буховко, так их расставили коэффициенты.
Четвертое место также заслуженно заняла Марья Яковец. Из семи участников, набравших 5 очков, хочется выделить игру Златы Мурашкиной и Евгении Казак.
Приятное впечатление оставило выступление Арины Лебедевой, являясь одной из самых младших участников, Арина не стушевалась в представительном турнире, боролось во всех партиях. И как итог, достойное выступление, и выход в первенство области до 12 лет среди девушек.
На старте турнира, казалось, что борьбу за победу поведут опытные второразрядники, но турнир для них сложился не удачно, а Савелий Вертинский, и вовсе занял последнее (10) выходящее место.
Уже со старта начались сенсации, так Илья Савицкий в первый день набрал 2,5 очка из трех, сначала сыграв вничью с Владимиром Мрищуком, а потом, обыграв Максима Лугинина, но затем последовали поражения, и Илья занял только одиннадцатое место. А, первые два места заняли юные участники, которые еще прошлой осенью боролись за первое место в первенстве области до 8 лет. Как и тогда первым к финишу пришел Володя Мрищук, который обогнал всех конкурентов на очко. А для Кирилла Блохина, и второе место в такой компании уже успех.
Третье место по дополнительным показателям занял Артем Мирук. По игре он выглядел предпочтительнее всех, но – пять ничьих! При этом Артем соглашался на ничью в позициях, где имел шансы на победу. Но то ли нежелание работать, то ли излишнее миролюбие не позволило Артему сыграть еще успешнее. Что ж будет интересно посмотреть на выступление призеров в финале области.
В очередной раз огорчил Максим Лугинин, казалось, на первенстве области до 18 лет он нашел свою игру, но в данном турнире он опять выступил неудачно. Может быть контроль не для него. Несколько слов о наших учеников.
Достойно сражалась Ксения Богуш, по ее отношению к занятиям и игре видно, что она хочет совершенствовать свою игру. Глеб Подлипский давно не играл, и в начале турнира ему было тяжело, а когда разыгрался, то выдал серию из четырех побед, жалко, турнир закончился. Иван Таранко играл неровно, ему пока тяжело держать концентрацию в течение всего игрового дня. От этого следует и зевки в хороших позициях.
В данном турнире приняли участие и ряд спортсменов, имевших право участвовать в первенстве области без отбора, что ж тем интереснее стал турнир. Также любопытно было посмотреть на игру не выступавших в первенстве до 18 лет Максима Матюка и Дмитрия Наумовича.
Победителем турнира заслуженно стал Андрей Карась, который выиграл восемь партий, потерпев поражение только от Романа Конюшевского. В игре Андрея меня огорчает, что он белыми играет примерно одинаковые позиции без перевеса, а потом пытается переиграть соперника. В данном турнире получилось, а вот на республиканских соревнованиях возникают проблемы. 2-3 поделили Филипп Шаров и Роман Конюшевский. И если Роман стабильно показывает результаты, то Филипп доказал, что не очень хорошее выступление на первенстве до 18 лет, только локальная неудача. Из неожиданностей отмечу выступление Алексея Михайлюка, четвертое место в солидной компании, это успех, но надо признать, что также это и причуды швейцарской системы, так с опытными соперниками у него было три партии, где он набрал 0,5 очка.
Среди участвующих девушек первое место заняла Настя Обухова, хотя надо признать, что личную встречу Анне Семеновой она проиграла, и в их споре все решил последний тур, где Насте противостоял второй разряд, а Анне – первый.
Несколько слов об Анне Семеновой я сказал, она выступила неплохо, но для усиление своей игры необходимо больше решать задач. Те же проблемы, что я раньше говорил у Ильи Овдиенко, опять проигрыш двух последних партий, и опять пару раз неудачное разыгрывание дебюта черными и быстрое поражения. Надеюсь, Илья все-таки услышит меня, и изменит подходы к дебютной подготовке. Одно из приятных откровений игра Алисы Малюш, да все партии на высоком уровне еще не хватает сил провести, но набранные очки и место в таблице для семилетней девочки однозначно успех, то же самое можно сказать и про Надю Шмаровскую. Несмотря на набранные очки больше огорчает игра Жени Кравчука, который получая неплохие позиции, часто просто зевал фигуры.
Что ж турнир завершен, а уже через две недели стартует первенство области в этих же возрастах, где к соревнованиям подключатся все сильнейшие, значит будет еще интересней.
Финальным блицем, завершился очередной сезон Кубка Гродно. Хоть победитель второй сезон тот же, но сейчас борьба кипела нешуточная…
Завершился большой турнир в Риге, и здесь для белорусов есть повод для гордости, правда с российским акцентом…
Продолжаем сообщать о шахматных новостях в районах области, на очереди Сморгонь