По следам ОДМ

07.03.2022

На минувших выходных завершились республиканские Олимпийские дни молодежи. Прежде чем подвести итоги, хотелось бы озвучить проблемы, которые, по моему мнению, возникли после данных соревнований. Но вот кому их задавать мне пока не понятно. Я уже сталкивался с ситуацией, когда на мой письменный вопрос ответа не получил. Вот и сейчас, я конечно же озвучу данные вопросы на исполкоме, но услышат ли меня. Хотя я и являюсь членом исполкома ОО «БФШ», но по техническим причинам приезжать в Минск в будний день у меня не получается. А в выходной день Исполком не собирается, это же выходной день!
Теперь о вопросах, и это о командах представляющий Минский регион. За Минск играли представители РЦОП, но ведь это Республиканский центр олимпийской подготовки, куда, по идеи, отбираются лучшие спортсмены страны. Так может быть было бы справедливее предоставить несколько лет Максиму Царуку и Ксении Зеленцовой играть за регионы, которые их воспитали. Ведь у РЦОП и так гигантское преимущество перед регионами, где есть СДЮШОР, не говоря уже о Гродно. Но ладно Минск, а взять Минскую область, за которую играют парни и девушки, и в это же время сражаются в первенства Минска. Я уже давно подымал вопрос, что с этим надо навести порядок, но все продолжается. И вот любопытный факт, что на разных соревнованиях один и тот же игрок получает приз, как представитель разных регионов. По мне, так проблем решается просто, можно создать паспорт спортсмена, и регионы он может менять раз в год (пол-года), и все это разместить на сайте «Открытые шахматы».
Ну а теперь о самом турнире, самые главные итоги для меня, что Гродненская область впервые за последние годы оказалось конкурентно способная, и даже заняла пятое место, при чем справедливо, реально претендуя на место в четверке. В самом турнире вне конкуренции оказалось команда г.Минска, которая после осечки в первом туре, буквально сокрушила оппонентов. Брестская и Могилевская область оказались чуть посильнее конкурентов, а второе место решилось чуть более удачной игрой серебряных призеров в матче с Минском.
У Гродно собралась именно сборная команда, в которой выступали ученики четырех тренеров, может и больше, но я просто не знаю. Ксения Норман (Игорь Росихин), Роман Конюшевский и Анастасия Обухова (Михаил Культиясов и Игорь Росихин), Алексей Мельников и Евгений Чуприненко (Роман Дабкус), Анна Семенова (Андрей Малюш и Игорь Росихин). Конечно же и сами ребята много работали самостоятельно, чтобы достичь данного успеха. И немного по доскам. Ксении Норман было тяжело на первой доске, может быть несколько очков не добрала, но я думаю данный турнир в качестве тренировки смог понять Ксении, что нужно, чтобы на достойном уровне противостоять лучшим игрокам нашей страны. Приятно удивил результатом Роман Конюшевский, третье место на второй доске, прекрасный результат. Растет еще один кандидат в мастера. Огорчил Алексей Мельников, если честно ожидал от него большего. Надежно закрыл четвертую доску Евгений Чуприненко. Представителю шахматной школы «Ферзь» Анне Семеновой было тяжело на первой доске среди девушек, но и ей данный турнир будет полезен, и надеюсь поймет, что для достижения результата нужно побольше работать дома, а не только на тренировках. Не всегда стабильно играла Анастасия Обухова, но у нее все есть, чтобы бороться за высокие места в любых соревнованиях у нас в стране и за медали в своем возрасте.

Что ж турнир завершен, надеюсь, несмотря на сложное время турниры в нашей стране будут проходить.
Положение, результаты, фотографии на сайте «Открытые шахматы».

Другие новости