Размышления о судействе

23.07.2021

А судьи кто? – За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима

 

Написать про проблемы судейства тянуло давно, еще больше подстегнули события, произошедшие за последние полгода. Плюс по данному поводу высказался Влад Каташук, в расссказе о Спартакиаде школьников РБ  с ссылкой на свою статью по судейству.

Начну с соревнований в Гродненской области, где мне удалось добиться того, что работа ГСК (главная судейская коллегия) — это не только судейство соревнований, но и меры по популяризации шахмат. Так, в настоящее время ГСК в Гродненской области при проведении официальных соревнований обязаны выкладывать результаты в Интернете, а после окончания соревнований публиковать фотографии призеров. Практически также поступают и организаторы разнообразных турниров, проходящих в Гродно, но, в других регионах такого нет.

К моему огорчению, в настоящее время даже в шахматах, судьи начинают оказывать слишком большую роль на результаты соревнований, особенно детских. Зато все согласно букве правил. Сразу же оговорюсь, что я в своих рассуждениях пытаюсь доказать, что судьи должны спортсменам помогать играть в шахматы, а не формально следить за выполнением правил.

Начну с соревнований низового уровня, выполнение четвертого разряда. В соответствии с правилами в случае, если игрок совершает два невозможных хода, то он проигрывает партию. У нас в соревнованиях начинающих такое встречается часто. Я, при проведении своих турниров, больше обращаю внимание, чтобы дети играли и фиксирую предупреждение первого невозможного хода только в том случае если обращается игрок, а если оба соперника не видят, то считаю ситуацию заигранной, просто предлагая вернуться к позиции, где был сделан невозможный ход. Но если следовать букве правил, то можно легко помочь «своему» игроку. Либо большинство партий будут заканчивать за 20 ходов. Второй случай, в квалификационном турнире два игрока, уже не на что не претендующих, быстро разыграли дебют, и один из них на пятом ходу, взялся не за ту фигуру, тем самым отдавая ферзя. Оба соперника согласны были продолжать игру, позволив пойти другой фигурой. Судья высокой категории сказал бы, конечно надо требовать соблюдений правил, и он конечно был прав. Но я ведь прежде всего шахматист, как итог, они сыграли партию в 60 ходов, потратив более трех часов, и польза в шахматном смысле, по моему мнению, гораздо больше.

Перейду к республиканским соревнованиям, каким образом назначают ГСК на детские первенства мне неведомо. Мало того, что данные соревнования судят тренера участвующих шахматистов, наверное, без этого не обойтись, так как такие соревнования судить не очень хотят. Но предлагали ли судейство в ГСК кому-нибудь из регионов? Гродненской области однозначно нет. Проходили соревнования — первенство РБ до 8,10 лет. Так, в один из моментов во время партии к одному из претендентов на медали подошел судья, тренер одного из конкурентов, и заставил восстанавливать запись партии, так как участник плохо записывал свою партию. Законно. Да, но почему-то это был единичный случай. Неужели все остальные участники пишут каллиграфично и разборчиво. Достаточно вспомнить запись партии одного из известных наших гроссмейстеров. Да, ведь правила для всех одинаковы.

о судействе

Еще один случай, уже про мобильные телефоны. Напомню, что согласно правилам во время игры шахматисту запрещено проносить в игровую зону телефон или любое другое электронное устройство без разрешения арбитра. Во время проведения детского первенства страны, участники сдавали мобильные телефоны на судейский столик (место, расположенное возле судейского столика, указанное судьям – это ведь и есть разрешение арбитра). Во время игры с место хранения мобильных телефонов возле судейского столика раздался звук, игроку поставили поражение. Правильно? Не, уверен, я специально прочитал шахматные правила, и, так и не понял, за что наказан игрок. Пункт 11.3 говорит, о том, что запрещено иметь в игровой зоне любое электронное устройство без разрешение арбитра, но здесь, вроде, разрешение было. Есть еще интересный пункт, запрещается отвлекать или раздражать соперника каким-либо способом. По данному пункту? Тоже спорно, но может быть я просто не те правила нашел в Интернете. Кстати, ведь любопытно, что у нас судят, по правилам, которые утверждены ФИДЕ (международной федерацией шахмат). То есть при проведении соревнований в нашей стране, судья при вопросах игрока о правилах, говорит, сейчас посмотрю в Интернете. Я считаю, что необходимо, чтобы правила были опубликованы на одном из официальных сайтов (федерации, РЦОП по шахматам и шашкам).  И еще несколько размышлений по поводу электронных устройств. Мы можем столкнуться с любопытной позицией, шахматист сел играть с суперчасами, где есть все. Судья ждет начало партии, и ставит поражению спортсмену, так как в игровую зону тот прошел с электронным устройством. Все по правилам. А инвалиду на коляске с электронными устройствами вообще могут не разрешить играть, и все по закону.

Недавно завершилась Спартакиада школьников РБ, о проблемах по судейству уже писал Влад Каташук в своей статье. Но и после данных соревнований вопрос остался не решен, и я даже не знаю к кому обращаться. Ведь проводит соревнования Министерство образования, которым, похоже не до шахмат, а главной судейской коллегии БФШ не до Спартакиады школьников.

Ну, а последний случай, про нюансы подсчета дополнительных показателей, меня немного прибил. Напомню ситуацию, при равенстве очков, перед последним туром лидеры имеют абсолютные равные дополнительные показатели, и играют с игроками, которых другой лидер обыграл. И вот в последнем туре один из лидеров обыгрывает своего соперника, а ко второму противник не является. И что получается, согласно правилам ФИДЕ, игрок получивший плюс, мало того, что получает дополнительный день отдыха (очко без борьбы), так еще серьезно улучшает дополнительный показатель, так как играет с виртуальным соперником, имеющим столько же очков сколько и лидер. Справедливость по Бухгольцу. Мне кажется, что это несколько несправедливо, но вот к кому обращаться непонятно. Ясно, что этот вопрос в правилах должны изменять в ФИДЕ. Значит, вопрос к федерации. Только она может попытаться изменить ситуацию. А ее нет. Тупик.

Другие новости