Все новости шахмат, от Гродно, где стартовал интересный турнир до событий в мире и нашей стране…
После долгого перерыва в шахматной школе «Мастер» прошли квалификационные турниры начинающих, 4,3,2 разряда. О двух последних расскажу более подробно, так как за перипетиями борьбы наблюдал непосредственно. Сразу же, прошу извинить, за то, что отсутствуют таблицы турниров, но, к сожалению, организаторами в нормальном виде они не были предоставлены.
Всегда приятно, когда в турнирах девушки оказывают конкуренцию парням, а здесь одна из самых юных участников – Виктория Блохина, 2014 г.р. уверенно одержала победу в турнире. Видно, что она неплохо, в шахматном плане, провела лето и осень. К тому же поддержка брата (вице-чемпиона среди мальчиков до 8 лет) помогает. Пятое место, и выполнение нормы четвертого разряда, занял еще один представитель шахматной династии – Тимофей Минаев, 2014 года, не знаю, играл ли в шахматы его прадед (кто не знает, это внук известного гродненского тренера В.С.Якушева), но 4-й разряд в юном возрасте уже успех. Из учеников ШШ «Ферзь» успешнее всех выступил Тимофей Пузнянский, и наконец-то выполнил норму четвертого разряда. На тренировках он громит всех, но некоторая поспешность при игре в турнирах все время мешала ему. Надеюсь, при хорошей работе на тренировках, и на более высоком уровне он не затеряется. Всего четвертый разряд выполнили 8 человек, всех их поздравляю, и приказом от 26 ноября 2020 года №8 им присвоен 4 разряд по шахматам.
Успешно выступила на турнире и Арина Лебедева, которой всего пол-очка не хватило для выполнение, но второе место среди девочек, и набранный опыт помогут ей в следующих турнирах. После неудачного старта не расклеился, и достойно завершил соревнования Макар Мартысевич. Храбро сражался Тимофей Стоцкий (2014 г.р.). Неплохо для своих первых соревнований играла Анастасия Тимофеенко.
определил трех спортсменов, которым покорилась норма 3-го – Владислава Аверина, Артема Бумбуль, Ивана Войшниса, отдельно хочется отметить выступление Ивана, будучи одним из самых юных участников, он не стушевался в серьезной компании и к успешным выступлениям этой осенью добавил выполнение нормы третьего разряда. К сожалению, во всех турнирах, кроме начинающих, не повезло девушкам, которым совсем чуть-чуть не хватило до выполнения разряда. Так, и в этом турнире, Анна Жлоба, имея перспективную позицию с Иваном Войшнисом в последнем туре, не смогла выиграть, как итог ничья, и всего 6,5 очка, а первое место среди девушек, лишь слабое утешение.
Турнир 3-го разряда заслуженно выиграл Дорошкевич Егор, часто ему не хватало пол-очка, но вот заслуженный успех. Единственный раз, где он был на грани поражения, это в партии с Алисой Малюш (ШШ «Ферзь»), но та зевнула фигуру, несколько раз могла ее отыграть, но не получилось, и как итог проигрыш, и путь к первому месту у Егора оказался открыт. Второе место с небольшой грустинкой у Алисы, всего пол-очка ей не хватило до второго разряда, что учитывая ее возраст (на всякий случай Алисе 7 лет) уже успех. Часто получая по дебюту не очень хорошие позиции, она, работая за доской, переигрывала более старших соперников, причем, что не очень свойственно для юного возраста в эндшпиле. Характерна и поучительна партия со Степановым. Плохо разыграв дебют, и оставшись без пешки, она боролась до конца, и все-таки победила.

В этой позиции черные без пешки, но благодаря ограниченности материала, у черных хорошие шансы на ничью, но следует Лd8, размен ладей, а потом еще и слонов, пешечный эндшпиль проигран для черных, но изобретательной игрой Алиса получила такую позицию, в которой белые также добиваются победы, но уже единственными ходами.

3… Крc3 4.g5 hg+ 4. Кр:g5 Кр:b3, но соперник тоже допускает ошибку – 5. f6, зачем при Крg6, с последующем взятием пешки на g7 ферзи появлялись также одновременно, но у черных оставалась пешка на королевском фланге.
5…gf+ 5. Кр:f6 Кр:а4 с последующим ферзевым эндшпилем, который Алиса выиграла пусть и не без приключений.
Перед последним туром у Алисы было 6 очков, и белый цвет против Любы Гойко. Алиса все меняла надеюсь, что ей повезет в пешечном эндшпиле, не получилось.
Хочется отметить также третье место юного Кирилла Блохина (2012 г.р.), которому также не хватило пол-очка до 2-го разряда, но Кирилл играл очень уверенно, и немного невезенья, в том, что он не смог его выполнить. Явно достоин большего, чем 8 место и 5,5 очков у Женя Кравчук, который во всех партиях имел выигранные позиции, но собственная не собранность помешала ему как минимум выполнить норму, а то и выиграть турнир. У Анны Шилко начало турнира не задалось, но потом она набрала форму, и показала, что играет неплохо.
Все участники турнира третьего разряда получили медали и дипломы, а призеры еще и кубки, равноправие однако.
первое место занял Алексей Михайлюк, на пол-очка от него отстали Юрий Грибов и Михаил Карпинский. Могла выполнить разряд Ульяна Погорельчук, но в последнем туре попала под горячую руку Глеба Степанычева и проиграла, и только первое место среди девушек. Вряд ли может занести себе в актив турнир Арина Карпинская, всего 4,5 очка. Илье Овдиенко надо немного серьезнее отнестись к дебютной подготовке, очень часто именно это и приводило его к поражениям. Глеб Степанычев, когда сидит над партией и работает, может достигнуть очень много, что и показал в последней партии турнира, но часто бывает, что играет он очень быстро, что на таком уровне не позволительно.
Все новости шахмат, от Гродно, где стартовал интересный турнир до событий в мире и нашей стране…
Завершились квалификационные турниры, проходящие в СШ №34, про успехи наших учеников и не только …
Новости со всего света. Турнир претендентов. Успехи в Москве и девушки в Ташкенте. Провал на ОДМ и о грядущем….